Водный транспорт

ОАО «Научно-промышленное объединение «Атлантрыбфлот»»

К списку владельцев и операторов
 Калининград ОАО «Научно-промышленное объединение «Атлантрыбфлот»» с 1997
 Калининград ОАО «Рыбпрогноз» 1996 — 1997
 Калининград АООТ «Рыбпрогноз» 1993 — 1996
 Калининград ГП «Управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота "Запрыбпромразведка"» 12.1991 — 1993
 Калининград ГП «Управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота Западного бассейна, Запрыба, МРХ СССР» 03.08.1970 — 12.1991
 Калининград ГП «Атлантическая научно-промысловая перспективная разведка БалтНИРО» 01.01.1959 — 03.08.1970
 Калининград ГП «Атлантическая научно-промысловая перспективная разведка Балтгосрыбтреста МРП СССР» до 01.01.1959
23-24 июля 1957 г. в Риге состоялось совещание с участием представителей Госплана СССР и РСФСР, ВНИРО, БалтНИРО, Мурманского, Калининградского, Карельского, Латвийского, Литовского и Эстонского советов народного хозяйства, на котором рассматривались перспективные планы развития рыбной промышленности на ближайшие 7 лет в западном регионе страны. Руководствуясь решением совещания, Калининградский совнархоз 17 января 1958 г. принял постановление о создании с 1 января 1958 г. в Калининграде при БалтНИРО Атлантической научно-промысловой перспективной разведки – АНИППР. 10 января 1958 г. приступил к работе первый начальник АНИППР – К. Соболев[i].

На созданное учреждение возлагались функции изучения потенциала новых районов промысла, систематического контроля за состоянием и размещением сырьевой базы промысла, проведение океанографических, гидробиологических, ихтиологических наблюдений для составления промысловых прогнозов. Для осуществления научно-поисковых работ в распоряжение промразведки было предоставлено 11 средних рыболовных траулеров, одно промысловое судно «Муксун», одно научно-поисковое судно «Звезда». Весь вышеперечисленный флот находился на балансе Балтрыбтреста, БалтНИРО, Управления экспедиционного лова.

С 1 января 1959 г. АНИППР становится самостоятельной организацией с подчинением по научно-методическим вопросам БалтНИРО, а по финансовым – Калининградскому совнархозу.

Первые научно-поисковые экспедиции проходили на СРТ, не вполне отвечающим требованиям проведения океанических исследований. В целях улучшения технической оснащенности исследовательского флота суда были дополнительно оборудованы специальным снаряжением и укомплектованы научными кадрами. По состоянию на 1 января 1960 г. штат плавсостава включал 28 гидробиологов, 14 гидрохимиков, 14 ихтиологов и 9 старших инженеров. Результатами деятельности АНИППР 1958-1959 гг. стали научные отчеты о миграциях и скоплениях сельди в Северном море и в районе банки Джорджес, первые долгосрочные прогнозы по местам скопления рыбы, температурным условиям, предпочтительным орудиям и способам лова. За период с 1966 по 1970 гг. АНИППР провела 124 поисково-исследовательские экспедиции. Так, в 1966 г. в Северо-Восточной Атлантике в Английском канале и на шельфе Ирландии были обнаружены промысловые скопления ставриды, скумбрии, путасу, в Северном море – сайды, сайры, пикши, мерланга, трески, наваги. В 1968-1969 гг. в южной части Норвежского моря были найдены скопления путасу, шпрота, на шельфах Аргентины и Уругвая – хека и морского карася, в районе Рио-де-Оро и мыса Зеленого – скумбрии, сардины, сардинелы, морского карася, ставриды и т.д. За пять лет (1966-1970 гг.) АНИППР подготовила и передала для практического использования 120 видов справочно-информационного материала, промысловых пособий, описаний, гидрологических прогнозов, атласов, которые использовались 16 рыбодобывающими предприятиями «Запрыбы», всеми рыболовецкими колхозами области и не одним десятком рыбодобывающих предприятий страны. Осуществлялось тесное международное сотрудничество с ГДР, ПНР, СРР, НРБ.

Но к началу 1970-х гг. в связи с резким ослаблением сырьевой базы в основных промысловых районах Северо-Западной Атлантики, прекращением лова сельди в Норвежском и Северном морях, медленными темпами технического перевооружения флота предприятие оказалось в сложном положении. На основании приказа Министерства рыбного хозяйства СССР от 3 августа 1970 г. № 250 АНИППР реорганизуется в Управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота Западного бассейна – «Запрыбпромразведка». К этому времени численность работников Управления увеличилась до 1515 человек, из них 1167 человека относились к плавсоставу. Флот насчитывал 29 судов: БМРТ, РТМ, СРТМ, СРТР, СРТ, НИС «Звезда».

Основным направлением деятельности «Запрыбпромразведки» становится изыскание новых сырьевых ресурсов Атлантического океана. Начались научно-поисковые работы на шельфах Северной Америки, Европы и Африки. Одновременно с научно-поисковой программой на судах «Запрыбпромразведки» проводилась работа по освоению и усовершенствованию поисковой техники, а позже судовых систем спутниковой навигации. Разработаны и рекомендованы к применению перспективные методы лова рыбы (скумбрии, сельди, путассу) — разноглубинный и донный. Успешно проведены испытания новой методики рыболовства, разработанной доктором биологических наук Н.В.Лебедевым. В 1980-1990 гг. «Запрыбпромразведка» осваивает открытые части Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Ежегодно в данных районах проводилось до 30 научных экспедиций, из них свыше 20 по межправительственным соглашениям. Благодаря успешно проведенным исследованиям отечественным рыболовным флотом освоены следующие районы промысла: побережья Чили, Перу, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики, Гвинеи – Бисау, Мавритании, Сейшельских и Фарерских островов, острова Пасхи, а также получена ценнейшая информация о состоянии сырьевой базы и путях ее наиболее полного использования. Точность перспективных, месячных прогнозов составляла в среднем 91%. Стоит отметить, что научно-поисковые суда параллельно с основной деятельностью осуществляли и добычу рыбы в целях дальнейшей ее реализации.

Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по состоянию на 1 января 1990 г. следующие: численность флота – 43 единицы (БМРТ, РТМС, РТМА, СТМ, МКРТМ, СРТМ, УТС), численность промышленно-производственного персонала – 2554 человека, вылов рыбы и морепродуктов – 43 859 тонн в год, выпуск готовой рыбопродукции – 19732 тонны в год, выполнен 61 рейс (вместо 56 планируемых).

В 1993 г. управление «Запрыбпромразведка» акционировалось в АООТ «Рыбпрогноз», в 1996 г. преобразовано в ОАО «Рыбпрогноз», в 1997 г. переименовано в ОАО «Научно-промышленное объединение «Атлантрыбфлот».

Суда, для которых организация является владельцем (22)
Суда, для которых организация является оператором (18)

Ваш комментарий

За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.