Водный транспорт

Паллада

Информация о судне указана на основании общедоступных источников и наблюдений пользователей сайта. Администрация сайта никак не связана с данными источниками и не несёт ответственности за эти сведения. Приведённая здесь информация может быть ошибочной или устаревшей.
Тип:Паллада
Место постройки:Охтинская верфь   Шлиссельбург
Заложено:02.11.1831
Спущено на воду:01.09.1832
Построено:1832
Списано:31.01.1856
Приписка:Российский Императорский флот  
Владелец и оператор:Балтийский флот  
Текущее состояние: Затонуло и/или заброшено 
Длина фрегата — 52,8 м., шири-на — 13,6 и., вооружение — 52 орудия (30 бронзовых пушек (150-мм.} и 22 бронзовые карронады (145-мм.))

Строился корабль под руководством известного судостроителя XIX века, полковника корпуса корабельных инженеров В. Ф. Стоке. Первым командиром фрегата стал капитан-лейтенант П. С. Нахимов посредственно наблюдавший за работами на верфи.

В 1852-1855гг. фрегат «Паллада» под командованием капитан-лейтенанта С. Унковского (впоследствии капитана 2 ранга) совершил плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина. Гравной целью экспедиции было заключе-<м» торгового трактата с Японией. В составе экипажа фрегата были капитан-лейтенант К. Н. Посьет, в дальнейшем адмирал, член Российской Академии наук, лейтенант В. А. Римский-Корсаков, лейтенант И. И. Бутаков. Секретарём Путятина во время дальнего плавания был известный писатель И. А. Гончаров, в обязанность которого входило ведение переписки главы миссии, составление летописи плавания, протоколирование переговоров с японскими представителями. Позднее И. А. Гончаров выпустил цикл путевых заметок «Фрегат Паллада».

В августе 1853г., через 10 месяцев после начала путешествия, «Паллада» бросила якорь в Нагасаки. Путятин начал переговоры с японцами. В мае 1854г. на «Палладе» узнали о вступлении в Крымскую войну Англии и Франции. В августе 1854г. миссия Путятина перешла на фрегат «Диана», заменивший «Палладу».

Было принято решение ввести «Палладу» в Амур, чтобы укрыть от кораблей английской эскадры. Путятин принял решение оставить «Палладу» зимовать в хорошо укрытой Константинов-ской (ныне Постовой) бухте Императорской гавани под охраной 14 матросов во главе со штурманом Кузнецовым, который получил указание в случае появления неприятеля взорвать фрегат.

Позднее ещё раз пытались увести «Палладу» в Амур, но сделать это не смогли. Фрегат на зимней стоянке ветшал на глазах для дальнейшего использования практически не годился. Было принято окончательное решение о его затоплении.

31 января 1856г. фрегат «Паллада» был затоплен.




Второстепенные фото: не показывать / показывать
585 КБ
56

СудомоделизмМодели боевых кораблей

(не указано)
Калининградская область, Балтийск

Музей Балтийского флота

18 ноября 2018 г.
Автор: Женечка Padonak


Показано изображений: 1 из 1