Украина. Книги, фотоальбомы и периодические издания
Река Дон, Кочетовский гидроузел
Вид дизель-электрохода "Украина" после пожара в полузатопленном состоянии.
Книга "Указания по тушению пожаров на речных судах" — Москва: Издательство "Транспорт", 1968г.

Received from Шлюз           Date: August 1953

Statistics

Published 04.03.2014 00:55 MSK
Views — 1698

License: Copyright ©

Detailed info



Permanent link to this photo

To the photo's rating

Design:785, 785А, тип Россия
Home Port:Gorky  
Owner:Волжское объединённое речное пароходство МРФ СССР  
Built:1952
Withdrawn:1953
Builder:
Комарно
Current state:Scrapped
3 августа 1953 года в 9:55 на паcсажирском теплоходе Украина в машинном отделении возник пожар. Судно совершало рейс Москва — Ростов-на-Дону и находилось в 5 километрах выше Кочетовского гидроузла в рукаве Сухой Донец. На борту находилось 366 человек пассажиров, 38 человек экипажа и 18 членов их семей, всего 442 человека при норме 295 пассажиров. Груз составлял 10,3 т.
Причиной возникновения пожара явилось воспламенение паров дизельного топлива, попавшего на неохлаждаемую и неизолированную часть выхлопного патрубка первого цилиндра правого двигателя. Фильтр отстойника расходного бака с дизельным топливом емкостью 280 л был расположен от выхлопной трубы на расстоянии 645 мм. В результате выпадения конусной пробки спускного крана дизельное топливо вытекало на кожух неизолированной части выхлопной трубы, разбрызгивалось, попадая на нагретую часть выхлопной трубы и воспламенилось.
По сигналу бедствия в 10:15 подошёл пароход Адмирал Нахимов, личный состав которого принял все меры по спасению людей из воды и снятию пассажиров с горящего теплохода.
Примерно через два часа после поданного сигнала бедствия подошли пароходы Багратион, Котовский, Грозный, Протон и другие, которые приняли меры по тушению пожара. Их действия не могли оказать существенного значения на исход пожара. Пожар был ликвидирован 3 августа в 17:10.
В результате пожара теплоход вышел из строя, обстройка полностью уничтожена огнем, металлическая часть надстройки, а также палубы полностью разрушились, сгорело судовое имущество, вещи пассажиров и экипажа.
Information about the vessel is given on the basis of publicly available sources and observations of users of this site. Site Administration has no associations with these sources and not responsible for this data. The information here may be invalid or outdated.

Comments · 4

04.03.2014 12:42 MSK
Link
Photos: 575
А затонувшая "Булгария",тоже "Украина" называлась.
04.03.2014 18:02 MSK
Link
Photos: 2529 · Database Editor
Можно узнать по подробней что случилось с теплоходом?
04.03.2014 18:34 MSK
Link
Seven_balls · Leningrad
Photos: 628
Цитата из этой книги:
3 августа 1953 года в 9 часов 55 минут на пассажирском теплоходе "Украина" в машинном отделении возник пожар. Судно совершало рейс Москва - Ростов-на-Дону и находилось выше на 5 километров Кочетовского гидроузла в рукаве "Сухой Донец". На борту находилось 366 человек пассажиров, 38 человек экипажа и 18 членов их семей, всего 442 человека при норме 295 пассажиров. Груз составлял 10,3 тон. Причиной возникновения пожара явилось воспламенение паров дизельного топлива, попавшего на неохлаждаемую и неизолированную часть выхлопного патрубка первого цилиндра правого двигателя. Фильтр отстойника расходного бака с дизельным топливом емкостью 280 литров был расположен от выхлопной трубы на расстоянии 645 миллиметров. В результате выпадения конусной пробки спускного крана дизельное топливо вытекало на кожух неизолированной части выхлопной трубы, разбрызгивалось, попадая на нагретую часть выхлопной трубы и воспламенилось. По сигналу бедствия в 10 часов 15 минут подошел пароход "Адмирал Нахимов", личный состав которого принял все меры по спасению людей из воды и снятию пассажиров с теплохода "Украина". Примерно через два часа после сигнала бедствия подошли пароходы "Багратион", "Котовский", "Грозный", "Протон" и другие, которые приняли меры по тушению пожара на теплоходе "Украина". Их действия не могли оказать существенного значения на исход пожара. Пожар был ликвидирован 3 августа в 17 часов 10 минут. В результате пожара теплоход "Украина" вышел из строя действующих судов, обстройка полностью уничтожена огнем, металлическая часть надстройки, а также палубы, полностью разрушилась, сгорело судовое имущество, вещи пассажиров и экипажа.
04.03.2014 19:04 MSK
Link
Photos: 2
Кто что знает о упомянутом пароходе "Адмирал Нахимов"?

Your comment

You need to log in to write comments.