Водный транспорт

Иосиф Сталин

Информация о судне указана на основании общедоступных источников и наблюдений пользователей сайта. Администрация сайта никак не связана с данными источниками и не несёт ответственности за эти сведения. Приведённая здесь информация может быть ошибочной или устаревшей.
НазваниеДатаПрипискаВладелец
Иосиф Сталин
1930
  ГорькийГП «Волжское грузопассажирское речное пароходство МРФ СССР»
Графиня
09.1918
   Нижний НовгородПароходное общество По Волге
Тип:Графъ
Место постройки:Акционерное общество «Сормово»   Нижний Новгород
Построено:1909
Списано:27.08.1942
Утилизировано:1943
Приписка:Горький  
Владелец и оператор:ГП «Волжское грузопассажирское речное пароходство МРФ СССР»  
Текущее состояние: Сгорело после обстрела, разобрано 
В конце августа 1942 года пароход вместе с двумя другими волжскими судами Парижская коммуна и Михаил Калинин участвовал в эвакуации жителей осаждённого Сталинграда. 27 августа во время рейса из Сталинграда в Куйбышев в пароход попал под обстрел немецких войск. Из воспоминаний Никиты Георгиевича Ягодкина, политрука парохода:
«Все три пассажирских судна снялись с якорей и взяли курс вверх по Волге. Впереди шли Михаил Калинин и Парижская коммуна, соблюдая между собой дистанцию. Пароход Иосиф Сталин шёл последним. Немцы к этому времени вышли на берег реки в районе Окатовка — Рынок. Их орудия простреливали Волгу. Когда проходили мимо этого места, суда подверглись обстрелу противника. Михаил Калинин и Парижская коммуна на полном ходу проскочили опасную зону, хотя и получили некоторые повреждения. Идущий сзади пароход Иосиф Сталин подвергся более усиленному обстрелу противника и встал на мель. Тогда на пароход обрушился ураганный огонь, и он загорелся. Капитан И.С. Рачков усиленно готовил команду судна к сложному рейсу: рассказал о предстоящем рейсе в Куйбышев, поставил конкретные задачи перед членами экипажа, затем выслушал информацию механика о техническом состоянии судна, о полной готовности к действию противопожарных средств и средств спасения людей на воде. Особо капитан обратил внимание команды на то, чтобы не поддаваться панике в случае осложнения обстановки.
Для прикрытия с воздуха пароход имел только одну зенитную установку, расчёт которой вел огонь по немецким огневым точкам. Но силы были неравные. Рубка была обложена мешками с песком, но вскоре она была разрушена орудийным огнем врага. Стоящий на боевом посту, в рубке, капитан Рачков был смертельно ранен.
Положение парохода стало гибельным, потому что один из многочисленных снарядов попал в машинное отделение, вызвал пожар и вывел из строя механизм подачи воды, так что тушить пожар было нечем, хотя командой и принимались все меры к спасению судна. Спасательная группа в труднейших условиях помогала попавшим в беду женщинам и детям. Положение осложнялось тем, что выше горящего парохода был подорван миной караван с горючим, поверхность реки была покрыта горящим мазутом, и вскоре вокруг судна образовалось огненное кольцо. Расчет зенитной установки находился на верхней палубе. Когда же на судне оставаться стало невозможно и бесполезно, расчет снял казённую часть пулемета и, привязав его к деревянному предмету, сбросил в воду. Воины привязали тело капитана Рачкова к дивану-скамейке и спустили в воду. Штурман дал команду всем покинуть судно и сам последним сошёл с него, захватив судовой журнал. Вместе с экипажем судно покинул и пулеметный расчет. Тело капитана Рачкова было обнаружено у левого берега весной 1943 года...




Второстепенные фото: не показывать / показывать
240 КБ
1   1365

СудомоделизмМодели гражданских судов

(модель)
Нижегородская область, Нижний Новгород

Музей Волжского Государственного Университета водного транспорта

15 мая 2014 г.
Автор: Андрей С.

2014
1935
496 КБ
126

Книги, фотоальбомы и периодические издания

Река Волга

Альбом "Судоходство на Волге".-М.; По Волге. 2003г.

1935 г. (примерно)
Прислал Владимир Суманов

1935
1930
533 КБ
863

Река Волга

Справочник-путеводитель "По рекам, озёрам и каналам СССР", под ред. П.Я. Бовина, Гострансиздат, Москва, 1931 г.
Автор снимка неизвестен.

1930 г. (примерно)
Прислал E-Mike52


Название:Иосиф Сталин
Переименовано
1930
Название:Графиня
Нет фотографий за этот период
Приписка:Горький  
Владелец и оператор:ГП «Волжское грузопассажирское речное пароходство МРФ СССР»  
Изменены учётные данные
09.1918
Приписка:Нижний Новгород  
Владелец и оператор:Пароходное общество По Волге  
474 КБ
770

Книги, фотоальбомы и периодические издания

Река Волга
Саратовская губерния, Хвалынск

Фотоальбом "Пароход в Хвалынске", издательство "СП-Принт" г. Саратов, 2015 г. автор А.Г.Платонов, автор фото неизвестен.
Пароход "Графиня" подходит к пристани Хвалынска.

Прислал Игорь Т

164 КБ
943

Река Волга
Российская империя, Симбирская губерния, Симбирск

Симбирск. Первое издание уникальных исторических фотографий к 350-летию города. Издательство "Инсайт-Инфо", Ульяновск 1998г. С открытки 1900-е годы

Прислал solnechny


Показано изображений: 5 из 5