Водный транспорт

Иосиф Сталин

НазваниеДатаПрипискаВладелец
Иосиф Сталин
1930
  ГорькийГП «Волжское грузопассажирское речное пароходство МРФ СССР»
Графиня
09.1918
   Нижний НовгородПароходное общество По Волге
Тип:Графъ
Место постройки:Акционерное общество «Сормово»   Нижний Новгород
Построено:1909
Списано:27.08.1942
Утилизировано:1943
Приписка:Горький  
Владелец и оператор:ГП «Волжское грузопассажирское речное пароходство МРФ СССР»  
Текущее состояние: Сгорело после обстрела, разобрано 
В конце августа 1942 года пароход вместе с двумя другими волжскими судами Парижская коммуна и Михаил Калинин участвовал в эвакуации жителей осаждённого Сталинграда. 27 августа во время рейса из Сталинграда в Куйбышев в пароход попал под обстрел немецких войск. Из воспоминаний Никиты Георгиевича Ягодкина, политрука парохода:
«Все три пассажирских судна снялись с якорей и взяли курс вверх по Волге. Впереди шли Михаил Калинин и Парижская коммуна, соблюдая между собой дистанцию. Пароход Иосиф Сталин шёл последним. Немцы к этому времени вышли на берег реки в районе Окатовка — Рынок. Их орудия простреливали Волгу. Когда проходили мимо этого места, суда подверглись обстрелу противника. Михаил Калинин и Парижская коммуна на полном ходу проскочили опасную зону, хотя и получили некоторые повреждения. Идущий сзади пароход Иосиф Сталин подвергся более усиленному обстрелу противника и встал на мель. Тогда на пароход обрушился ураганный огонь, и он загорелся. Капитан И.С. Рачков усиленно готовил команду судна к сложному рейсу: рассказал о предстоящем рейсе в Куйбышев, поставил конкретные задачи перед членами экипажа, затем выслушал информацию механика о техническом состоянии судна, о полной готовности к действию противопожарных средств и средств спасения людей на воде. Особо капитан обратил внимание команды на то, чтобы не поддаваться панике в случае осложнения обстановки.
Для прикрытия с воздуха пароход имел только одну зенитную установку, расчёт которой вел огонь по немецким огневым точкам. Но силы были неравные. Рубка была обложена мешками с песком, но вскоре она была разрушена орудийным огнем врага. Стоящий на боевом посту, в рубке, капитан Рачков был смертельно ранен.
Положение парохода стало гибельным, потому что один из многочисленных снарядов попал в машинное отделение, вызвал пожар и вывел из строя механизм подачи воды, так что тушить пожар было нечем, хотя командой и принимались все меры к спасению судна. Спасательная группа в труднейших условиях помогала попавшим в беду женщинам и детям. Положение осложнялось тем, что выше горящего парохода был подорван миной караван с горючим, поверхность реки была покрыта горящим мазутом, и вскоре вокруг судна образовалось огненное кольцо. Расчет зенитной установки находился на верхней палубе. Когда же на судне оставаться стало невозможно и бесполезно, расчет снял казённую часть пулемета и, привязав его к деревянному предмету, сбросил в воду. Воины привязали тело капитана Рачкова к дивану-скамейке и спустили в воду. Штурман дал команду всем покинуть судно и сам последним сошёл с него, захватив судовой журнал. Вместе с экипажем судно покинул и пулеметный расчет. Тело капитана Рачкова было обнаружено у левого берега весной 1943 года...




Второстепенные фото: не показывать / показывать
240 КБ
1   1293

СудомоделизмМодели гражданских судов

(модель)
Нижегородская область, Нижний Новгород

Музей Волжского Государственного Университета водного транспорта

15 мая 2014 г.
Автор: Андрей С.

2014
1930
533 КБ
817

Река Волга

Справочник-путеводитель "По рекам, озёрам и каналам СССР", под ред. П.Я. Бовина, Гострансиздат, Москва, 1931 г.
Автор снимка неизвестен.

1930 г. (примерно)
Прислал E-Mike52


Название:Иосиф Сталин
Переименовано
1930
Название:Графиня
Нет фотографий за этот период
Приписка:Горький  
Владелец и оператор:ГП «Волжское грузопассажирское речное пароходство МРФ СССР»  
Изменены учётные данные
09.1918
Приписка:Нижний Новгород  
Владелец и оператор:Пароходное общество По Волге  
474 КБ
710

Книги, фотоальбомы и периодические издания

Река Волга
Саратовская губерния, Хвалынск

Фотоальбом "Пароход в Хвалынске", издательство "СП-Принт" г. Саратов, 2015 г. автор А.Г.Платонов, автор фото неизвестен.
Пароход "Графиня" подходит к пристани Хвалынска.

Прислал Игорь Т

164 КБ
898

Река Волга
Российская империя, Симбирская губерния, Симбирск

Симбирск. Первое издание уникальных исторических фотографий к 350-летию города. Издательство "Инсайт-Инфо", Ульяновск 1998г. С открытки 1900-е годы

Прислал solnechny


Показано изображений: 4 из 4