Цитата (Karen, 19.09.2020): > И с чего по Вашему читают его произведения профессиональные чтецы, литераторы и прочие любители его творчества, включая школьников?
С бумаги. Но в процессе чтения чтец интерпретирует произведение для слушателей. Для поэзии Серебряного века это и допустимо, и даже необходимо, потому что таков был замысел автора. Замысел Пушкина — читать самому с бумаги, и интерпретировать самому.
Цитата (Karen, 19.09.2020): > Тогда почему Вы уверены что он читал их в весёлом духе?
Есть воспоминания очевидцев. Да и читать того же «Евгения Онегина» на балах голосом Бродского — это явный провал всего проекта сериала. А Пушкин на нем нехилое бабло поднимал, ему долги надо было разадвать.
Цитата (Александр Сальников, 19.09.2020): > Пушкин писал стихи для самостоятельного чтения их с листа бумаги, иименно так и надо их читать.
Пушкин не виноват что в те времена не было смартфонов и мониторов. А то бы он читал с них. Впрочем какое это имеет значение? К чему это Вы? И с чего по Вашему читают его произведения профессиональные чтецы, литераторы и прочие любители его творчества, включая школьников?
Цитата (Александр Сальников, 19.09.2020): > Профессиональных чтецов в эпоху Пушкина (почти) не было
Естественно. Тогда много каких профессий не было. И что?
Цитата (Александр Сальников, 19.09.2020): > сам автор читал свои произведения избранным. Записей, увы, не сохранилось. Поэтому — только бумага, только хардкор.
Тогда почему Вы уверены что он читал их в весёлом духе? Общеизвестно что Пушкин был восприимчивым и меланхоличным, как и многие поэты. Оттого все его произведения любимы по сей день.
Цитата (Karen, 19.09.2020): > Слушайте профессиональных чтецов
Пушкин писал стихи для самостоятельного чтения их с листа бумаги, иименно так и надо их читать. Самому. Профессиональных чтецов в эпоху Пушкина (почти) не было. Максимум — сам автор читал свои произведения избранным. Записей, увы, не сохранилось. Поэтому — только бумага, только хардкор.
Важность профессионального чтения (точнее, исполнения), согласованного с автором, появилась только в эпоху Серебряного века.
Цитата (Александр Сальников, 18.09.2020): > Но он не был фанатом угрюмой осени, особого нуара в пушкинских «осенних» стихах нет — там все свежее, разноцветное...
Цитата (Karen, 14.09.2020): > Довольно скучная пора;"
Как ещё понятней можно выразиться? Вам не правильно читали его стихи. Слушайте профессиональных чтецов, а не весёлых юмористов.
Цитата (Александр Сальников, 14.09.2020): > С настроением угрюмости и мрачности... :-)
Оно всем нам давно знакомо: "Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора;"
Широко известно, какое именно время года было самым любимым у Пушкина.
Долгопрудный · Моторные яхты