FleetPhoto

Comments to the vessel Iron Trader

General cargo

Show all comments

Павел Емельянов · Samara · 14.02.2014 10:18 MSK
Photos: 9754 · Database Editor
Сухогруз Iron Trader под арестом, экипаж в нигерийской тюрьме. За что – непонятно.
Турецкий сухогруз Iron Trader был арестован на прошлой неделе в Порт Харкорт, Нигерия, Государственной Службой Безопасности страны SSS, это типа ФСБ, что ли. Судно арестовано по доносу, доносчик сообщил, что на его борту находится контейнер, груженый оружием. Капитана и экипаж также арестовали, и препроводили в офис (тюрьму) SSS. Чтобы им не было скучно, арестовали и судового агента. В ходе следствия выяснились две вещи. Первая – контейнер идет транзитом в Уругвай. Вторая – в нем нет оружия. Все однако, остается без изменений. Капитан и экипаж в тюрьме, а судно тем временем, находится под охраной агентов SSS, солдат и полиции. В Порт Харкорт похоже, не осталось других силовиков, занятых чем-то еще. Они или охраняют Iron Trader, или допрашивают его команду.
Единственной организацией в Харкорте, которая сохранила рассудок, является администрация порта. Она заявила, что в контейнере нет оружия, и что на судне находится еще один контейнер, предназначенный тому же адресату – компании Petrol Chemical. Груз – трубы и материалы. То есть оба контейнера транзитные, не имеющие к Нигерии никакого отношения.
Тут правда, есть неясность. Нигерийские СМИ утверждают, что Iron Trader должен после Харкорта следовать в Уругвай, но что-то непохоже, если судить по виду судна и его характеристикам. Это не океанское судно, что подтверждается и данными AIS за последние пару лет - Iron Trader работает в водах Европы и Северной Африки, никакие океаны он никогда не пересекал. Скорее всего, он доставил контейнеры в Харкорт, и в Уругвай они будут доставлены другим судном. Если он действительно должен дальше идти в Уругвай, может, оно и лучше, что его рейс прервали. С другой стороны, судя по тому, что говорят о тюрьмах и системе правосудия Нигерии люди, имевшие несчастье с ними познакомиться, штормовая Атлантика является куда более безопасным местом, чем тюрьма в Нигерии.
Войтенко Михаил
14 февраля
General cargo vessel Iron Trader, IMO 8027652, dwt 2623, built 1981, flag Panama, manager Iron Trader Inc., Turkey.

Взято на"Морском бюллетени". Автор Войтенко Михаил.
0