FleetPhoto

Western Shipping Co.

To the list of owners and managers
 Kaliningrad Western Shipping Co. since 12.1993
 Kaliningrad Western Shipping Co. JSC 01.1992 — 12.1993
 Kaliningrad Western River Shipping Co. before 01.1992
В 1956 г. произошло разделение Неманского пароходства с выделением из него самостоятельной производственной единицы – Западного речного пароходства (на основании распоряжения Совета министров РСФСР от 29 июня 1956 г. № 2461-р) с местонахождением Управления пароходства в Калининграде. Западное речное пароходство находилось в подчинении Министерству речного флота РСФСР. Начальником пароходства был назначен В. Смирнов.

В состав Западного пароходства были включены Калининградский речной порт и пристань Советск со всеми приписанными пристанями, транспортным и служебно-вспомогательным флотом, Калининградский судоремонтный завод и Бассейновая контора связи и радионавигации, которая в 1960 г. была выделена на самостоятельный баланс.

Западное речное пароходство осуществляло перевозку и переработку народно-хозяйственных грузов по внутренним водным путям в пределах Калининградской, Ленинградской, Архангельской областей, Литовской, Латвийской ССР; Польши и ГДР. Перевозимые грузы, в основном, представляли собой строительные материалы (песок, песчано-гравийную смесь, мытый гравий, щебенку, булыжник, кирпич), лес, уголь, хлеб и пр. Помимо погрузочно-разгрузочных работ Западное речное пароходство производило на собственных карьерах добычу песка, гравия, щебня и т.д. Бассейн Западного речного пароходства находился в пределах Калининградской области, Литовской ССР и Балтийского моря. В бассейн пароходства входили реки Преголя, Дейма и Неман, Полесский, Приморский, Заповедненский каналы, Куршский, Вислинский, Калининградский заливы, часть бассейна Балтийского моря от Калининграда до Ленинграда. Общая протяженность водных путей составляла 1624 км. Пароходство располагало морским буксирным, самоходным лихтерным, буксирным речным, стоечным и вспомогательным флотом, а также самоходными речными грузо-теплоходами, несамоходными речными баржами.

В соответствии с приказом Министра речного флота РСФСР от 7 марта 1975 г. № 39 «О переводе пароходства на новую схему управления» управление Западного речного пароходства реорганизовано в Производственное объединение «Западное речное пароходство», по-прежнему подчинявшееся Министерству речного флота РСФСР и занимавшееся осуществлением транспортных перевозок грузов и пассажиров по водным путям пароходства. В производственное объединение вошли Управление Западного речного пароходства, порты Калининград и Советск, Бассейновый узел связи и радионавигации, Калининградский судоремонтный завод. Последний на основании приказа Министерства речного флота РСФСР от 15 ноября 1982 г. № 126 и приказом начальника пароходства от 1 декабря 1982 г. № 449 переименован в Калининградскую ремонтно-эксплуатационную базу флота Западного речного пароходства[iii].

Основная доля экспортных грузоперевозок в эти годы приходилась на уголь различных марок Печерского, Донецкого, Кузнецкого бассейнов. Поставки угля осуществлялись в порты Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии, ФРГ, Бельгии, Финляндии. Объемы таких перевозок в 1989 г. составили 1369,1 тыс. тонн. В том же году суда пароходства доставили грузы в 94 зарубежных порта, совершив 904 захода.

Объемы грузоперевозок в 1985 г. составили 6178,9 тыс. тонн, в 1989 г. – 6155,3 тыс. тонн, численность работавших в 1985 г. – 2375 человек, в 1989 г. – 1851 человек; добыча и производство нерудных строительных материалов составили: в 1985 г. – 1850 тыс. тонн, в 1989 г. – 382 тыс. тонн.

В 1992 г. предприятие акционировалось, ныне называется ОАО «Западное пароходство».
03.04.2013г. компания ликвидирована присоединением к ОАО "Северо-Западное пароходство"

List of vessels owned by this entity (293)
List of vessels managed by this entity (138)

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.