Ну, не знаю! Я сам практически местный (наполовину точно). За всю жизнь ни разу подобного не слышал. Да и официальная лоция http://www.rspin.com/img/maps/atlas/02/p2-25-1.jpg говорит об обратном (смотрим название рейда под левым берегом ниже станции МЧС и описание на листе)!
Цитата (Sebastian Pereira, 15.05.2018): > За букву И местные заклюют..
Флотские названия часто отличаются от местных. Вспомним тот же МурмАнск. У нас село называется ЗмЕевка, а судоводители кличут его и мыс одноименный ЗмеЁвка.
Цитата (ARTём, 15.05.2018): > Вот и я об этом... Аналогично КлязьмИнская/КлязьмИнское, а не "КлязьмЕнское", СизьмИнский, а не "СизьмЕнский". Так и в остальных подобных случаях.
Ага.. Я-то с Вами согласен. Мне тоже по-началу проживания в Дубне правильнее казалось говорить "ДубнИнский", но реальность такова, что заклюют! Здесь (в Дубне) везде культивируется именно через букву "Е". Засмеют даже местное телевидение, если вдруг "посмеет" сказать "ДубнИнский". Я-то "за что купил - за то и продал". P.S. Хорошо, если и этот мост не назовут "Крымским", а то ума может хватить..
"И"..."Е"... вот у нас на Юге все говорят "ракУшка/ракУшки",а приезжие с России севернее Воронежа,упорно называют их "рАкушка/рАкушки"... :) ...Думаю,что таких примеров найдётся уйма во многих местах страны.
Цитата (Sebastian Pereira, 15.05.2018): > С одной только поправкой - ДубнЕнский.. За букву И местные заклюют.. Где-то в 9-10 классе школы всем нам должны были объяснить, что согласно норм русского языка прилагательные от топонимов, заканчивающихся на -а, -я, -и, -ы, образуются с помощью суффикса -инск, а вовсе не -енск. И никакого исключения из этого правила для Дубны я что-то не припомню.
Цитата (Sebastian Pereira, 16.05.2018): > Засмеют даже местное телевидение, если вдруг "посмеет" сказать "ДубнИнский". Чуть раньше - где-то в подготовительной группе детского сада - все мы должны были на всю жизнь заучить заветную истину, что смех без причины - признак дурачины :)
P.S. Убеждён, что во всех официальных печатных изданиях этот мост будет именно дубнИНСКим, если его, конечно, так назовут.
> Чуть раньше - где-то в подготовительной группе детского сада - все мы должны были на всю жизнь заучить заветную истину, что смех без причины - признак дурачины :) >
Не пойму - ко мне, что ли обращено это ёрничество? Читаем тогда : Прилагательное от названия города пишется, согласно традиции и решению местного горсовета от 04.04.2002 за № РС-4(36)-27/15, через «е»: дубненский (хотя, согласно орфографическим словарям, одинаково допустимы написания «дубненский», «дубнинский» и «дубенский») Википедия
Цитата (Sebastian Pereira, 16.05.2018): > Прилагательное от названия города пишется, согласно традиции и решению местного горсовета от 04.04.2002 за № РС-4(36)-27/15
Твою ж в бога душу мать!!!!!! А теперь что горсоветы СОГЛАСНО ТРАДИЦИИ будут учить меня РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Они там манией величия больны что ли.
Цитата (Sebastian Pereira, 16.05.2018): > согласно традиции и решению местного горсовета от 04.04.2002 за № РС-4(36)-27/15 #нифуясечебывает Зато теперь я понял, для чего нужны местные горсоветы :)
P.S. Мне вот интересно, этот горсовет выделил деньги на переиздание учебников русского языка хотя бы для местных школ? Чтоб в них Дубна гордо стояла рядом с Пензой и Пресней?
Цитата (Сергей Мурашов, 16.05.2018): > Согласно кому-чему? нормам русского языка. Мдя, облажался. Оказывается, где-то в подсознании засели нормы языка позапрошлого века.
Цитата (Казимирчик И, 16.05.2018): > Многие люди путают понятия "язык" и "грамматика". Складывается впечатление, что некоторые также путают понятия "грамматика" и "орфография".
Цитата (kifir239, 16.05.2018): > Где-то в 9-10 классе школы всем нам должны были объяснить, что согласно норм русского языка Цитата (kifir239, 16.05.2018): > Оказывается, где-то в подсознании засели нормы языка позапрошлого века.
У меня, как у Винни-Пуха всегда была: "Грамотность хорошая, но почему-то хромает" (только местами и временами правда) :-D, но и то, видимо подсознательно, я ещё что-то интуитивно чувствую на счёт "И"... Как началась сия дискуссия, вдруг обнаружил, что есть места, где правила русского языка действуют не во всех административных образования. И это оказывается не только наукоград Дубна! Соседний Дмитров тоже отличился. Больше 30 лет регулярно езжу через это https://yandex.ru/maps/10723/dmitrov/?ll...83098&z=17 место, и даже никогда не задумывался...
0
+0 / –0
Your comment
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Link