Information about the vessel is given on the basis of publicly available sources and observations of users of this site. Site Administration has no associations with these sources and not responsible for this data. The information here may be invalid or outdated.
Это скорее формально - для бумажек. Так-то на нём и в 2,0 выходить стрёмно... Думаю 3 сделали в документах чтобы при каждом минимальном дуновении ветерка он по прогнозу не встревал где только можно.
Прогнозы не точны. Там где в прогнозе дадут 3, в реале будет 4 запросто. Для парохода без водонепроницаемых дверей на главной палубе - уже стрёмно. Мы попадали в трёх метровую волну в Ладоге. Носом пароход берёт волну отлично, за счёт узкой и "острой" формы носа, а вот когда волна была в "полборта", под 45° примерно, неприятно раскачивался. Кстати, по информации об остойчивости до сих пор помню - угол заливания - 22°. Предел динамической остойчивости - 46°
Обычно перестраховываются и наоборот дают больше, с запасом. Сейчас правда бывает погода может так резко поменяться, что можно и больше поймать. Но, по наблюдениям - обычно либо примерно точно, либо меньше.
Прогноз даётся по данным береговых метеостанций, которые не всегда чётко понимают, что происходит в середине озера. Вот и нам тогда давали "1.5 - 2 метра, выход разрешён", вышли, на выходе из Свирской губы, как высунулись из-за Стороженского мыса, там с северо-запад шла такая конретно-трёхметровая волна. Мы не решились на 235° поворачивать, так и шли до середины озера средним ходом. Когда волна бъёт в нос, кстати, пароход чувствует себя лучше, чем 301. За счёт более "острого" носа, меньшей массы (легко и плавно поднимается на волну, без удара в морде, как на 301), и за счёт более высокого борта.
Link