Пр.327-E
На пути из США в Одессу Атлантический океан проведен на буксире, Средиземное и Черное моря прошел своим ходом.
Работал в портофлоте Одесского МТП, в конце карьеры на Одесском СРЗ №1, где и был разделан.
Валовая вместимость: 243 рег.т
Дедвейт: 54 т
Длина: 26,34 м
Ширина: 7,25 м
Высота борта: 3,17 м
Осадка: 2,47/2,80 м
В 1962 году установлен отечественный ГД "6ДР 30/50-3" мощностью 441 кВт.
Скорость: 6,0/7,0 уз.
Снимался в х/ф "Берегите женщин" (Одесская киностудия, 1981 год).
Информация о судне указана на основании общедоступных источников и наблюдений пользователей сайта. Администрация сайта никак не связана с данными источниками и не несёт ответственности за эти сведения. Приведённая здесь информация может быть ошибочной или устаревшей.
Прежде всего СПАСИБО Виталию В.за техподдержку в публикации ЦИКЛОНА.
Это американец. Представитель очень большой серии мореходных буксиров ВМФ США, постройки 40-х годов. Некоторые суда были поставлены для СССР по ЛЕНД-ЛИЗУ. Буксиру хватало топлива для доставки дока по маршруту Одесса-Батуми-Одесса(данные нечем проверить). Толщина стали обшивки корпуса 8мм. Это всё, что помню из рассказов бати, работавшего на Ц. в 50-е г.г.
Если есть интересующиеся этой серией буксиров ВМФ США, я могу помочь фотографиями из и-нета.
В 46-ом году в США, у фирмы "Тампо", для Морфлота были приобретены три дизельных буксира по 650 л. с., которым в октябре того же года были присвоены наименования: "Циклон", "Пассат" и "Муссон".
Здравствуйте! Был еще "Раутан". Сейчас лежит на глубине 9 метров буквально в 10 метрах от берега. Может у кого есть информация об этом буксире? http://japsea.ru/rautan/
Согласно справочнику Минрыбхоза 68-го года "Раутан" принадлежал Владивостокскому рыбпорту. Если Вы житель Владивостока, Вам проще обратится в Госархив Приморского края. В архивном фонде Владивостокского МРП должны быть приказы начальника и годовые отчеты порта по основной деятельности. В отчетах, как правило, есть списки плавсредств, находящихся на балансе предприятия. Так можно установить, как минимум, когда и на основании каких приказов он был зачислен на баланс порта. А, возможно, и более полные сведения по этому буксиру. Некоторое время назад, мне довелось поработать с приказами Минрыбпрома СССР и Минрыбпрома восточных районов СССР (1946-48 гг.), с 45-го по 52-ой годы. Не припомню, чтобы мне попадался буксир с таким названием. Но, память, как известно, вещь ненадежная.
Ссылка