Цитата (Механик Кулибинец, 28.03.2025): > Но вы мне покажите пример 50+ летнее морские суда которые эксплуатируются.
Ну, некоторые Либерти работали столько ))) Но, конечно, гонять в моря крупные транспортные суда такого возраста нельзя. Тем не менее всякие "балты/доны/нефти" ходят по морям и в более преклонном возрасте ))). Касательно нагрузок на набор, здесь всё очень сильно зависит от размерений судна. И конечно нельзя сравнивать нагрузки(изгибы/кручение) действующие на транспортное судно и буксир. Естественно буксир будет "жить" дольше. Тем не менее, потерю прочности сварных соединений от коррозии и переменных нагрузок со временем никто не отменял. Как можно переломить буксир я просто не представляю. Соглашусь, что они могут работать очень долго, если за ними хорошо следить, пока ремонты не станут нерентабельными и суда не устареют морально.
Цитата (RedJak, 27.03.2025): > Цитата (Механик Кулибинец, 27.03.2025): > > на реке суда могут спокойно жить по 100 лет тк сам набор(скелет) не подвергается нагрузкам так сильно как на морских судах > > Так речные и морские суда строятся по разным Правилам. Требования к конструкции корпуса и соответственно прочности, толщинам связей и обшивок тоже сильно разнятся.
Я знаю что разные требования, конечно. Но вы мне покажите пример 50+ летнее морские суда которые эксплуатируются.
Цитата (Механик Кулибинец, 27.03.2025): > на реке суда могут спокойно жить по 100 лет тк сам набор(скелет) не подвергается нагрузкам так сильно как на морских судах
Так речные и морские суда строятся по разным Правилам. Требования к конструкции корпуса и соответственно прочности, толщинам связей и обшивок тоже сильно разнятся.
Цитата (Денис 696, 27.03.2025): > Китайцы построили с 10-ок новых толкачей для Амура
Да , я знаю про эту историю , но тут я думаю и заключается ключевое слово "дешевле" по факту нужно будет посмотреть насколько это будет рентабельно и надежно, надо будет смотреть на дальней дистанции, я вот лично сомневаюсь что будет использована качественная марка стали. Есть опыт эксплуатации дизелей и редукторов (КНР weichai) так вот если дизеля то еще ничего то у редуктора запас всего 20к часов(это очень мало ) и грубо говоря на помойку , так что будем посмотреть как говорится как себя проявят эти китайские толкачи.
Цитата (Механик Кулибинец, 27.03.2025): > Цитата (иvanych, 21.04.2024): > > с одной стороны поражает запас прочности этих пароходов, а с другой, это же указывает на упадок современного состояния водного транспорта на ввп рф. > > Все на самом деле субъективно, да мы вспоминаем времена СССР когда суда строили сотнями и флот обновлялся тк был разрушен войной, но вот возьмем США (самый мощный и крупный речной флот в мире на данный момент) так там тоже полным полно толкачей 60-70х годов которые до сих пор прекрасно работают, на реке суда могут спокойно жить по 100 лет тк сам набор(скелет) не подвергается нагрузкам так сильно как на морских судах, а менять обшивку , дизеля, удобство жилых помещений, электрики можно хоть до бесконечности.
в 95% случаев на старых (30+ лет) пароходах работают только от нищеты, то есть в целях оптимизации прибыли, независимо от того, рф это, или сша, или ес.
Цитата (RAM1024, 27.03.2025): > Тут скорее всего есть ещё тот фактор, что в СССР не особо заморачивались экономической эффективность работы судна, могли ради каких-то других соображений строить абсолютно неэффективные суда. > Маршал Блюхер. Братья Игнатовы - самые яркие примеры.
могли себе позволить, иба эксплуатация судна не имела коммерческой составляющей.
Тут скорее всего есть ещё тот фактор, что в СССР не особо заморачивались экономической эффективность работы судна, могли ради каких-то других соображений строить абсолютно неэффективные суда. Маршал Блюхер. Братья Игнатовы - самые яркие примеры.
Цитата (Механик Кулибинец, 27.03.2025): > менять обшивку , дизеля, удобство жилых помещений, электрики можно хоть до бесконечности.
Да, но вопрос в экономической целесообразности таких решений, к примеру Амурская компания АмурАССО посчитала, что восстанавливать для работы суда типа РТ-600, дороже, чем заказать в Китае суда типа БТ-600 и БТ-500, по такому же принципу пошла Нефтебаза в Хабаровске, в общей сложности Китайцы построили с 10-ок новых толкачей для Амура https://fleetphoto.ru/photo/483230/ https://fleetphoto.ru/photo/495259/
Цитата (иvanych, 21.04.2024): > с одной стороны поражает запас прочности этих пароходов, а с другой, это же указывает на упадок современного состояния водного транспорта на ввп рф.
Все на самом деле субъективно, да мы вспоминаем времена СССР когда суда строили сотнями и флот обновлялся тк был разрушен войной, но вот возьмем США (самый мощный и крупный речной флот в мире на данный момент) так там тоже полным полно толкачей 60-70х годов которые до сих пор прекрасно работают, на реке суда могут спокойно жить по 100 лет тк сам набор(скелет) не подвергается нагрузкам так сильно как на морских судах, а менять обшивку , дизеля, удобство жилых помещений, электрики можно хоть до бесконечности.
Цитата (иvanych, 16.10.2024): > я хоть и не в курсе, но рискну предположить, что там максимум могли 8нфд48 заменить на г70-5. > но скорее всего всё осталось как есть, ибо альтернатив нет.
Мало ли может какие китайцы смогли туда воткнуть и катаются.
Цитата (Володька072, 16.10.2024): > День добрый, кто нибудь в курсе кто судовладелец данного судна, менялись ли главные?
я хоть и не в курсе, но рискну предположить, что там максимум могли 8нфд48 заменить на г70-5. но скорее всего всё осталось как есть, ибо альтернатив нет.