Цитата (kirin, 23.10.2021): > Белорусы и не по таким мелям круиз водят
Ходил от Мозыря до Бреста. Водный путь, проходящий по Припяти и Днепро-Бугскому каналу вполне соответствует судну "Белая Русь" (перестроенная ОСка). При Советской власти здесь работала грузовая линия Никополь - Брест по перевозки Криворожской руды в страны Западной Европы с перевалкой в Бресте на ж.д. Перевозка осуществлялась в толкаемых составах. Когда воды мало теплоход "Белая Русь" работает от Бреста до Пинска (точнее до шлюза "Качановичи"). И то это только при малой воде.
На фото изображён "водный перекрёсток". Очень характерное фото, отражающее окружающую местность этих каналов. Их здесь множество, и все, естественно, одноуровневые, в отличии от водораздельных каналов. Поэтому, это не только красивое фото, но и хорошо подмечен характерный вид южного берега Ладожского озера.
До 2014 года на участке Белозерск - Чайка (р. Шексна) эксплуатировался теплоход "Николай Яковлев" (331 проект). Сам на нём ходил 1978 и 2010 гг. На моторку он, по-моему, не похож.:) Поэтому говорить о всём канале так неуважительно нельзя.
Цитата (ARTём, 22.10.2021): > Каналами куда интереснее и красивее, чем озером.
Безусловно! Ходил по этим каналам на ОМике и ВТУшке. Впечатление неизгладимое! Только мелковаты они. Белозерский канал ещё ничего, проходим хорошо - подпор Шекснинского гидроузла достаёт, а вот остальные - судно (ОМ) местами дно достаёт.
Цитата (GMRN, 15.10.2021): > не пробовали гуглить?
Для этого гуглить не требуется, тем более это иностранная компания - мало ли что они напишут о нашей топонимики, точнее о гидронимах, у них могут быть и ошибки, связанные с переводом. Проще заглянуть в нашу лоцию: http://www.rspin.com/img/maps/atlas/oka/oka-22-2.jpg
Рек Унжа несколько. Кроме известного притока Волги и этой Окской, есть тёзка на Вологодчине, в бассейне Кубенского озера, следовательно реки Сухоны (Северной Двины).
Если продолжить, это фотокартина (а по другому такое произведение назвать невозможно) интересна своей многоплановостью пейзажа, интересно смотрится песок на правом берегу напротив состава. А какие бескрайние Рязанские дали в лучах заходящего солнца в пору Золотой осени!
Единственное пожелание автору - давать на своих фото координаты МС (хотя я прекрасно знаю - это устье Унжи, точнее - чуть ниже). Место съёмки, нанесённое на карту, на мой взгляд, помогает зрителю лучше проникнутся и прочувствовать природу изображённого на фото участка.
Водосбор реки примерно на 1/3 приходится на Лосиный Остров. Леса там большие, снега и льда на обширных Верхнеяузских болотах (зимой в солнечный день красиво по болоту идти на лыжах) накопилось в этом году не мало. Поэтому и ждут паводка. Кстати, Верхнеяузские болота - чистейший водоём ближних окрестностей Москвы. Водой из Яузы пользовались с древних времён - кто не слышал про "чаепитие в Мытищах"? А про Ростокинский акведук не забыли? Он стоит с 1784 года! Жаль только Крестовские башни не сохранились. И всё это Яузская водичка с тех самых болот. Она не только чистая (раньше многие реки были пригодны для питья), но вкусная, в ней растворены минеральные соли, которые придают воде неповторимый вкус. Не даром, у выхода реки из болот в Мытищах до сих пор стоит водоподъёмная станция. Дореволюционные постройки не только сохранились, но и работают по своему назначению, являясь памятниками архитектуры Московской области.
Цитата (Конюхов Юрий, 11.04.2021): > Потрясающие знания топографии!!!
Ничего потрясающего. Навык руководителя походов - и больше ничего. А ошибок и у меня бывает предостаточно!
Цитата (Конюхов Юрий, 11.04.2021): > несколько стыдно за такие ошибки
А стыдится здесь ни к чему. Вы побывали в верховьях Волги, местах расположенные на Валдайской возвышенности - мало кто там сможет побывать (судоходство закончилось в 1980-х), и поделились со всеми нами своими красивыми фото - за это большое Вам спасибо.
Фото замечательное! Но МС автор подзабыл. Он стоял не на правом берегу Волги, как указал, а на левом берегу, на городище (соборной горе) и снимал вниз по течению (это видно по косе левого берега). Справа - собор Оковецкой иконы Божией Матери с красивой отдельностоящей колокольней, украшенной колоннадой ионического ордера (https://sobory.ru/photo/356749). Собор построен в классическом стиле в 1821 году. https://yandex.ru/maps/10820/rzhev/?l=sa...ch&z=16
Будвар-1 · Тип Москвич (М, С, Т, ПТ), проект 544, Москва