Теплоход «Сергей Есенин» возвращается из рейса до Родины поэта – рязанского села Константиново.
Проследовав черту подмосковного города Воскресенск, движется вверх спрямлением «Марчуговский канал» https://fleetphoto.ru/photo/161705/ - 44-45-й км р. Москва. Спрямление было построено в 1970-е годы при реконструкции Москворецкой шлюзованной системы для спрямления старого русла реки. На небольшом удалении, за участком так называемого «Старого канала», начинается один из самых сложных отрезков москворецкого пути - Марчуговские луки, за которыми в излучинах русла располагается гидроузел и судоходный шлюз «Фаустово», а далее ещё один извилистый участок Михалёвских лук. Прилегающий ландшафт в этих местах представляет собой обширные пойменные заливные луга в речной долине, с большими заболоченными участками и многочисленными старицами, во многих местах переродившимися в озёра. Входит в особо охраняемую природную экологическую территорию «Фаустовская пойма» представляющую собой пойменное расширение в нижнем течении реки Москвы и особо ценный участок долинного ландшафта, обеспечивающий поддержание биоразнообразия. Это последняя в Московской области крупная, относительно ненарушенная экосистема пойменных лугов и речных стариц, с обширными участками луговой растительности. Левый берег реки в описываемом месте входит в территорию государственного природного заказника «Москворецкий пойменный» - самого крупного в Московской области и одного из крупнейших в центральной России места массового обитания, гнездования, скопления и остановки перелётных водоплавающих и околоводных птиц, а так же обитания и произрастания ряда видов краснокнижных птиц и растений. Территория отличается высоким видовым разнообразием. В 1933 г. здесь был организован охотничий заказник площадью 250 га. В 1960 г. его площадь была увеличена до 600 га. В 1977 г. заказник принял современные очертания, раскинувшись на площади 2845 га.
После двухлетнего перерыва "Сергей Есенин" опять заглянул на "южный склон".
Идёт вверх от шлюза Трудкоммуна к шлюзу № 10 КиМ имени Ленина, заправляется под Братеевский городской мост. На дальнем плане слева - сооружения Московского нефтеперерабатывающего завода в "знаменитом" московском районе Капотня. По корме теплохода - пассажирский причал "Братеево", за которым расположился одноимённый московский "спальный" микрорайон. От берега реки его отделяет парк «Братеевская набережная», входящего в состав особо охраняемой природной территории регионального значения «Фаунистический заказник "Братеевская пойма"».
Цитата (ARTём, 07.06.2024): > Тоже посложнее описанного,
А ничего простого в жизни и нет. Артём фотохудожник. А мир, как известно делится на созидателей и потребителей (это, потом потребители превратятся в разрушителей). Так, вот он видит мир по своему, никого не копируя. Наше дело оценить "изделие" автора. Снимок хорош. "Чего же боле"...
Цитата (RedJak, 07.06.2024): > В жизни не поверю, что башня слева, здание в центре и всё что справа "покрашены" кистью или пипеткой в ручном режиме, когда работа ведётся практически попиксельно ))).
Вот и напрасно! Не всё полотно конечно, но во многих местах примерно так и есть... Тоже посложнее описанного, но логика похожая. В любом случае не два клика по фильтрам и дёрганье бегунков.
Цитата (ARTём, 06.06.2024): > Нет, всё куда сложнее... > Мелко мыслите, по-дилетантски. > Если кто-то умеет только нажать команду фильтра, то это не означает, что на таком уровне все остальные.
Я хоть и не Айвазовский цифровой эпохи, но вижу, что в основе здесь стандартные фильтры, которые в автоматическом режиме выделяют границы объектов, цвета, изменяют саму структуру изображения. Естественно в дополнение к этому можно играть каналами, выделять и обрабатывать какие-то зоны отдельно. В жизни не поверю, что башня слева, здание в центре и всё что справа "покрашены" кистью или пипеткой в ручном режиме, когда работа ведётся практически попиксельно ))).
Вкусно. Повод для белой зависти к фототографам средней полосы в том, что у них над головой часто есть облака. У нас в Волгограде, над головой небо бледно-голубое, и зверское солнце, из-за которого светлые объекты пересвечены а тени черные.
Нет, всё куда сложнее... Мелко мыслите, по-дилетантски. Если кто-то умеет только нажать команду фильтра, то это не означает, что на таком уровне все остальные.
Фильтры в редакторе... типа какого-нибудь "масляный рисунок"/"эскиз". Потом и получаются такие неестественные для фото домики и другие объекты. здесь это хорошо видно на примере башен, крыш и кранов.
И очень хорошо! Практически так и задумывалось... Почему "в обиду"? :-)
Я часто и стараюсь делать "фотокартины" / "фотополотна". А-ля Айвазовский в миксе с Прокудиным-Горским наших дней. ;-) Всегда нужно равняться на Великих...
Панорама столичной Южной гавани на фоне грозового неба постжары, и "пассажирский аншлаг" на южном склоне.
В левой части - башенка "замка" Диснея, вернее "Острова Мечты". В центре - причалы и здание Южного речного вокзала Москвы. Справа - причальная стенка, здание портоуправления и складов Южного речного грузового порта.
В контексте сюжета и соседнего места ассоциативно вспоминается фраза Ольги Петровны Рыжовой из "Служебного романа": >https://youtu.be/hR-1QGMK75c?t=2090 :-)))
Василий Суриков · Тип Максим Горький, проект Q-040A, Москва
Карл Маркс · Проект 588 (ГДР), тип В.Чкалов/Родина, Москва