10 июля 2011 года дизель-электроход затонул в Куйбышевском водохранилище в районе Камского Устья. Погибли 122 человека
Информация о судне указана на основании общедоступных источников и наблюдений пользователей сайта. Администрация сайта никак не связана с данными источниками и не несёт ответственности за эти сведения. Приведённая здесь информация может быть ошибочной или устаревшей.
Цитата (Игорь Т, 07.02.2015): > Вот она Российская реалия.
Российская реалия - это и без малого сотня тысяч погибших на дорогах в ДТП ежегодно. Почему воспаленная реакция СМИ, и верящим им людей на этот факт несоизмеримо меньшая, чем реакция на гибель сотни человек на "Булгарии"???
Цитата (Виталий В, 07.02.2015): > Это вещдок, поэтому и не утилизируют... Вещдоки так не хранятся,ему что на берегу места не нашлось,или в России куска брезента нет накрыть его бедолагу ?
Цитата (Сазонов, 08.02.2015): > В ДТП не сто тысяч гибнет, а гораздо меньше.
У меня есть все основания делать вывод, что статистику ДТП в РФ подвергают серьезной "ретуши". От регионов требуют результатов в достижении безопасности на дорогах, они ее и демонстрируют... на бумаге.
Цитата (shanek-08, 08.02.2015): > потому что люди отдыхали и от них совершенно ничего не зависело, в этой трагедии. да и погибли они мучительно очень
Ну те, кто заживо сгорают в салонах машин, испытывают мучения куда большие. Знаете, мне не хотелось бы развивают данную тему. Если бы билеты на пароход в этой стране было бы продавать более выгодно, чем страховки, блатные номера... все, чем обрастает автобизнес, то не было бы истерии вокруг "Булгарии". Людей жаль до мурашек, но... если о безопасности на дорогах мычат, или вовсе молчат, я не могу и не хочу поддерживать досужие беседы про "жуткую" "Булгарию", и накручивать новые двойные стандарты...
В Татарстане завершилась утилизация пассажирского судна "Булгария".
В феврале 2016 года в акватории судоремонтного завода в Куйбышевском затоне, в 80 км от Казани, завершилась утилизация пассажирского судна "Булгария", которое затонуло днем 11 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище. Катастрофа унесла жизни 122 человек. После катастрофы на подъем "Булгарии" ушло чуть меньше месяца, после чего судно находилось в затоне на хранении. По окончанию следствия судовладелец отказался оплачивать услуги по утилизации судна в результате чего "Булгария" была брошена без присмотра и затонула второй раз, но уже в затоне и без жертв. Об этом сообщает Cruiseinform.ru.
Дизель-электроход "Булгария" проекта 785 построен в 1955 году на словацкой судоверфи Slovenske lodenice. В день трагедии он выполнял круиз выходного дня из Казани до пристани Болгары и обратно. На борту находился 201 человек, включая пассажиров и экипаж.
По данным следствия, причиной затопления судна стала совокупность нескольких факторов: негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации.
Ссылка