Назван в честь Кири́лла Ю́рьевича Лавро́ва (1925 — 2007) — советского и российского актёра театра и кино.
Информация о судне указана на основании общедоступных источников и наблюдений пользователей сайта. Администрация сайта никак не связана с данными источниками и не несёт ответственности за эти сведения. Приведённая здесь информация может быть ошибочной или устаревшей.
И торжественный спуск на воду в память о замечательном артисте, и его фамилия и имя на борту нормальными русскими буквами, и надпись "Совкомфлот" на бортах и надстройке, и даже порт приписки Санкт-Петербург на корме.
В книге "Суда СМП (второе издание)" есть заметка о строительстве судов типа Капитан Лусь: их переводили под удобный флаг чтобы отрабатывали под их строительсво суммы. Но владельцем оставался СМП. Тут может тоже самое?
Фото: 1196 · Редактор БД / Модератор комментариев / Фотомодератор
Цитата (Виталий В, 22.10.2011): > Но владельцем оставался СМП. Тут может тоже самое? Не может быть, а именно так. Все эти "арктические промокашки" удобного флага - аффилированные структуры Совкомфлота.
Фото: 1196 · Редактор БД / Модератор комментариев / Фотомодератор
Дык в Эквазисе английским по жёлтому написано: ARCTIC-02 SHIPPING LTD - Care of Sovcomflot Varandey Ltd (OOO Sovcomflot Varandey) А этот Варандей, совершенно не удивлюсь, практически полностью принадлежит ОАО Совкомфлот. Да и вообще, чего тут удивительного? Это же повсеместная практика. Вон, в своё время тот же Северо-западный флот наплодил полтора десятка оффшоров типа NWS One Shipping, NWS Two Shipping, ..., NWS Eighteen Shipping и расписала на них половин своего морского флота под удобные флаги. Про Камскую СК и вовсе говорить не приходится, там десятками оффшоры регистрировались, по принципе одна контора - один теплоход. Just a business.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка