Information about the vessel is given on the basis of publicly available sources and observations of users of this site. Site Administration has no associations with these sources and not responsible for this data. The information here may be invalid or outdated.
Цитата (mp-, 28.07.2011): > если я правильно понял диспетчера, то предполагалась стоянка на пару дней и обратный путь в Северобайкальск.
Такого не могло быть потому что Порт Байкал - это в некотором смысле тупик, из которого кроме как по ж/д раз в день в Слюдянку никуда не уедешь. Так что из Северобайкальска такого рейса быть не могло. Но это не отменяет возможности использования Порт Байкала в качестве стоянки скоростных судов при ближних и заказных рейсах.
Соглашусь, судя по нынешним ценам на билеты до Северобайкальска (около 4 тыс.) и соответствующем пассажирском трафике, приходится выдерживать график - примерно один рейс в неделю, отсюда очевидно и необходимость долгого отстоя.
По поводу тупика, так оно и есть :)
А ж/д от Порт Байкала до Слюдянки выше всяческих похвал, экскурсионная электричка со множеством остановок под тягой тепловоза (из Слюдянки до Иркутска уже своим электрическим ходом) по всей Кругобайкальской ЖД.
Красоты неописуемые, правда и ехать долго - примерно 10 часов, но оно того стоит. Есть и еще и местный подкидыш, который идет без долгих остановок, но он весьма неудобно по времени ходит.
Цитата (Aviateur, 21.07.2011): > Точнее, Нижнеангарск - Северобайкальск - Остров Ольхон - Порт Байкал - Иркутск (и обратно). В пути 12 с небольшим часов. Быстрее только самолётом :)
Цитата (mp-, 28.07.2011): > если я правильно понял диспетчера, то предполагалась стоянка на пару дней и обратный путь в Северобайкальск.
Цитата (Aviateur, 28.07.2011): > Такого не могло быть потому что Порт Байкал - это в некотором смысле тупик, из которого кроме как по ж/д раз в день в Слюдянку никуда не уедешь. Так что из Северобайкальска такого рейса быть не могло. Но это не отменяет возможности использования Порт Байкала в качестве стоянки скоростных судов при ближних и заказных рейсах.
Насколько мне известно, Комета действительно ходит только от порта Байкал до Нижнеангарска, но маршрут - Иркутск-Нижнеангарск. Просто в порту Байкал пассажиры пересаживаются с одного судна на другое, от Иркутска до Байкала их везёт, вроде бы как, Восход.
Цитата (mp-, 28.07.2011): > Соглашусь, судя по нынешним ценам на билеты до Северобайкальска (около 4 тыс.) и соответствующем пассажирском трафике, приходится выдерживать график - примерно один рейс в неделю, отсюда очевидно и необходимость долгого отстоя.
2 рейса в неделю. Но учитывая тот факт, что поездом ехать 2 дня из-за огромного крюка через Тайшет, отсутствия автобусов по данному маршруту и то, что самолёт всё равно дороже, спрос должен быть.
Я считаю, рано его закрывают, в августе. Весь сентябрь и начало октября мог бы ещё бегать, хотя бы раз в неделю, ведь на север Байкала действительно туго с транспортом.
Расстояние от Нижнеангарска до Северобайкальска около 50км. Закрывают пассажирскую линию в августе потому что из Нижнеангорска до П.Байкал не успевает пройти за светлое время суток.Ну и поломок в пути случается много.Редко аозвращается на двух ДВС.
Сейчас Комета-15 ходит по маршруту п. Листвянка - о. Ольхон - п. Листвянка, перевозить экскурсионные группы одного дня. О Комете и экскурсии по Байкалу просто в восторге. https://vsrp.ru/routes/irkutsk-listvyank...tsk-03/
+1
+1 / –0
Your comment
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Link