FleetPhoto
Плотовод-602
Река Кама, шлюз Нижнекамского гидроузла

Author: Александр Мельников · Иваново           Date: August 15, 2009

Statistics

License: Copyright ©
Published 05.09.2010 14:06 MSK
Views — 2167
Detailed info


Плотовод-602

Class:Плотовод
Design:Р-33Б
Home Port:Perm  
Registry:РКО (РРР до 2022)
Board number:К-01-0983
Registry number:126154
Registry class:Р1,2(ЛЁД10)А
Built:30.09.1974
Builder:
Chaikovsky
Yard number:401
Current state:Registry data changed Operating
В 2011 году модернизирован на класс плавания «О» по проекту Р33Б/014.2011.
Information about the vessel is given on the basis of publicly available sources and observations of users of this site. Site Administration has no associations with these sources and not responsible for this data. The information here may be invalid or outdated.

Comments · 8

06.09.2010 10:13 MSK
Link
ARTём · Большая Волга
Photos: 1288 · Moderator / Photo Screener
Всё же правильно писать "Шлюз Нижнекамского ГИДРОУЗЛА", а не ГЭС!
ГЭС - это только отдельное сооружение, входящее в комплекс и не имеющее никакого отношения к судопропускным сооружениям.
0
+0 / –0
06.09.2010 16:06 MSK
Link
Dvizzzok · Stalingrad
Photos: 973 · Database Editor / Photo Screener
Может оно и так, только вот что написано в Википедии про Волжскую ГЭС, хотя и Википедия бывает не права:

Состав сооружений ГЭС:

бетонная водосливная плотина длиной 725 м, наибольшей высотой 44 м;
земляная намывная плотина длиной 3249 м и наибольшей высотой 47 м, состоит из правобережного руслового участка длиной 1193 м, пойменного участка длиной 803 м, левобережного участка длиной 1253 м;
здание ГЭС совмещённого типа длиной 736 м, состоящее из одиннадцати агрегатных секций по два гидроагрегата в каждой;
рыбоподъёмник;
двухниточные двухкамерные судоходные шлюзы с аванпортом, низовым походным каналом и водосбросом;
0
+0 / –0
07.09.2010 10:00 MSK
Link
ARTём · Большая Волга
Photos: 1288 · Moderator / Photo Screener
Так ведь даже по смыслу: ГЭС - гидроЭЛЕКТРОстанция.

То есть сооружение генерирующее электроэнергию путём гидравлического напора воды. Что вырабатывает энергию? Гидроагрегаты (состоящие из гидротурбины и генератора) и трансформаторные сооружения, если в общем и грубо...
Как правило ГЭС - это сама станция с машинным залом в котором находятся гидроагрегаты, а рядом (в специальных зданиях трансформаторных подстанций, либо просто на открытой площадке) располагаются трансформаторы.
Всё остальное - это сооружения выполняющие абсолютно другие функции, связанные главным образом с созданием водохранилища, а вот уже только оно в свою очередь даёт напор на гидроагрегаты ГЭС. Плотины держат необходимый горизонт воды (земляные наглухо как правило перекрывают речное русло, а бетонные служат для регулирования стока путём маневрирования затворов); дамбы (напорные) служат для ограждения низменных участков от затопления, безнапорные - для ограждения аванпортов и подходов к судопропускным сооружениям от основной акватории, выполняя роль "волнолома". К прямой выработке электроэнергии (функции только ГЭС!!!) все они отношения не имеют, если только косвенно! Но в тоже время все они вместе входят в единый комплекс, который и именуется ГИДРОУЗЛОМ.

Судопропускные сооружения - шлюзы, служат для проводки судов через перепад созданный напорными сооружениями гидроузла и к выработке электроэнергии естественно никакого отношения не имеют, наоборот являясь её потребителем.
Данное выше описание естественно является общим (объясняющим только принцип). У каждого гидроэнергетического узла естественно существуют индивидуальная компоновка сооружений и уникальные инженерные решения. Часто они являются единственными в своём роде. На каждом отечественном гидроузле обязательно существует какая-нибудь такая, свойственная только ему "фишка". Например на шлюзе Волгоградского гидроузла ;-) при судопропускных сооружениях существует ещё своя собственная, отдельная пришлюзовая ГЭС, расположенная между нитками камер и служащая для покрытия энергозатрат при работе шлюза.
Шлюз Волгоградского гидроузла кстати, является единым сооружением! И говорить "Волгоградские шлюзЫ" - неверно! Е Д И Н Ы Й шлюз имеет две двухкамерные "нитки"
0
+0 / –0
07.09.2010 10:02 MSK
Link
ARTём · Большая Волга
Photos: 1288 · Moderator / Photo Screener
Е Д И Н Ы Й шлюз имеет две двухкамерные "нитки" (так правильно называть параллельные камеры). А понятие "двухкамерный шлюз" означает, что он имеет две камеры в одной оси (одна ниже другой) с промежуточной головой.
Двухкамерные шлюзы в бывшем СССР имеются только: на канале имени Москвы (№7 и №8), Беломорско-Балтийском канале, в составе Камского гидроузла в Перми (где имеется 6-камерный двухниточный шлюз), на Волгоградском гидроузле, и на Днепровском гидроузле в Запорожье: первая очередь (созданная при постройке в 1933 г.) имеет 3 камеры в одну нитку, а вторая, возникшая позже - вообще шлюз очень редкого "шахтного" типа, преодолевающий одной камерой напор в 38 метров! Первая очередь делает тоже самое только тремя камерами с двумя промежуточными головами.
0
+0 / –0
07.09.2010 12:58 MSK
Link
Dvizzzok · Stalingrad
Photos: 973 · Database Editor / Photo Screener
Я и не спорю... просто в литературе, и в интернете часто допускается привязка шлюзов к самой ГЭС. Возможно, это не совсем корректно, хотя, полагаю, понятие "Волгоградский гидроузел" установилось в последние лет 15-20, а ранее это могло называться смежными сооружениями Волжской ГЭС им.XXII съезда КПСС, а термин "гидроузел" - изобререние эпохи Чубайса.

Есть ли логика в привязке шлюзов к самой ГЭС? Возможно. Ведь именно строительство станции породило эту судопропускную систему. И ещё. Комплекс шлюзов, если хотите, "Волгоградского гидроузла", имеет свою собственную, межшлюзовую ГЭС, вырабатываемая энергия которой лишь отчасти питает механизмы самих шлюзов. Насколько я знаю, её системы управления завязаны с системами управления главной ГЭС, т.е. обеспечивается нечерезведомственная синхронизация того-же водосброса обоими гидросооружениями.
0
+0 / –0
07.09.2010 13:09 MSK
Link
ARTём · Большая Волга
Photos: 1288 · Moderator / Photo Screener
Цитата (Dvizzzok, 07.09.2010):
> а термин "гидроузел" - изобререние эпохи Чубайса.

Да Вы что!!! 8-))) И здесь у нас тоже оказывается: "виноват Чубайс"!!! :-)
Во всей технической литературе ещё со времён канала Москва-Волга (с 1948 г. - имени Москвы) и Волгостроя (так называемый Волжский каскад №1 включающий в себя Иваньковский, Угличский и Рыбинский гидроузлы) употребляется термин "гидроузел"! А возможно и ещё раньше...
Если вспомнить один из основных кинофильмов связанных с речным флотом "Девичья весна", где по сюжету хореографический коллектив в исполнении культового ансамбля "Берёзка" спускается по Волге от Москвы до Волгограда, то примерно в середине фильма есть сцена концерта на фоне только что построенной Куйбышевской ГЭС. И там звучит объявление: "Начинаем концерт для строителей Куйбышевского ГИДРОУЗЛА! "Прялица"...
Фильм между прочим 1961 г. выпуска!

Цитата (Dvizzzok, 07.09.2010):
> Комплекс шлюзов, если хотите, "Волгоградского гидроузла", имеет свою собственную, межшлюзовую ГЭС

Я о ней и писал выше...
0
+0 / –0
07.09.2010 13:29 MSK
Link
Dvizzzok · Stalingrad
Photos: 973 · Database Editor / Photo Screener
Ну ладно, на счёт ГИДРОУЗЛА я не прав. Не подумал...

Но по сути вопороса (Соотносить к ГЭС можно, или нет) на чём остановимся?
0
+0 / –0
07.09.2010 13:36 MSK
Link
ARTём · Большая Волга
Photos: 1288 · Moderator / Photo Screener
Я своё мнение и доводы уже давно, развёрнуто и широко озвучил...

Дело за администрацией...
0
+0 / –0

Your comment

Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
You need to log in to write comments.