Названо в честь Александра Иванова — видного судостроителя 1990-х годов
Информация о судне указана на основании общедоступных источников и наблюдений пользователей сайта. Администрация сайта никак не связана с данными источниками и не несёт ответственности за эти сведения. Приведённая здесь информация может быть ошибочной или устаревшей.
Тоже хотел узнать. В сумме 6 единиц RSD59 прошли с типовым грузом по такому маршруту. Кроме обсуждаемого судна это были Валентин Смыслов и Астролы (2,3,7,8). Может, выгрузка была частичная в Петербурге? Все из порта Хайдарпаша шли, а в СПб простояли, насколько помню, немногим больше суток. В ноябре ещё Элла в Петербург приходила оттуда же, но, вопреки ожиданиям, после выгрузки и стоянки на НЛШ снова вернулась на Бронку за грузом для Аккую (такой же рейс сделала и Камилла, только в Петербург пришла с ВВП после выгрузки в Казани).
С 03.11.2022 запрещён проход судов под аркой Крымского моста загруженных не в российских портах. Но ведь все эти суда прошли по обходному маршруту ещё в сентябре-октябре, а планировались рейсы вообще летом. Почему же выбран такой длинный путь?
Цитата (RedJak, 23.11.2022): > В смысле? Поясните, пожалуйста.
В смысле, что страховая премия за проход через war risk area вышла дороже расходов на вояж судна вокруг Европы и через ВВП РФ. Либо вообще никто не захотел страховать груз для прохода через Азовское море.
+4
+4 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка