Был первым в северных морях пассажирским судном, совершавшим с 05.09.1966 г. трансарктические круизы по маршруту Мурманск — о. Хейса — Диксон — Дудинка — Норильск — о. Вайгач — Соловецкие о-ва — Архангельск — Мурманск. Несколько раз бывал на Кубе.
В 1984 году передан Миннефтегазстрою СССР, где эксплуатировался до 1988 года. После вывода из эксплуатации собирались использовать его как плавучий отель или продать на разделку. За долгие годы простоя неоднократно горел и нещадно разворовывалось.
В настоящее время затоплен, лежит на борту в Выборгском заливе. Частично возвышается над поверхностью воды. Представляет угрозу для экологии, т.к. на судне имеются остатки нефтепродуктов.
Информация о судне указана на основании общедоступных источников и наблюдений пользователей сайта. Администрация сайта никак не связана с данными источниками и не несёт ответственности за эти сведения. Приведённая здесь информация может быть ошибочной или устаревшей.
*После возвращения домой я отправился в командировку. Маршрут: Архангельск—Соловки—Дудинка—Игарка—Мурманск. Отправитель: «Литературная газета». Аванс: восемьдесят пять рублей. Цель командировки: принять участие в первом арктическом туристском рейсе теплохода «Вацлав Воровский» и описать виденное, как всегда, правдиво и талантливо. Шестого сентября прибыл в Архангельск с пишущей машинкой «Эрика» в чемодане. Когда чемодан вышвырнули из самолета на бетон аэропорта, «молнии» лопнули. Я давно знаю, что на Севере с вещами случаются неожиданности. Четырнадцать лет назад я был молодым, блестящим, проворным флотским лейтенантом, но мой чемодан в Мурманске переехал маневровый паровоз. В чемодане был кортик. Он числится за ВМС до сих пор, потому что я еще не знал, что по любому поводу нашей жизни следует составить акт* http://www.baltkon.ru/about/works/detail.php?ID=155
+2
+3 / –1
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка