спасибо, познавательно кстати, легки на помине, как раз сегодня видел в метро Охотный ряд группу с "Рюрика" :) Возраст скорее 55-60, пара подростков, и одна достаточно молодая женщина.
За последние годы, контингент интуриста значительно помолодел! Если раньше был один пенсион, но теперь треть - 40-50 лет... И при этом особого увеличения беспорядка не наблюдается! Конечно, это во многом зависит от преобладающей национальности на борту, поскольку национальный характер никуда не денешь. Чопорные немцы (которые мне в основном и перепадают ;-) это конечно не горячие испанцы или итальянцы... Совсем молодёжь встречается очень редко - в основном пары (бывали и по трое ;-) или маленькие компании, которых особо-то и не видно.
А про "респектабельную" публику я отметил не просто так! Это определённая социальная группа, с бОльшим доходом и особым стилем поведения... Это всевозможная западная социальная элита: врачи, адвокаты, предприниматели, у которых определённая культура и стиль поведения: пуританские приёмы, снобизм - в общем "высшее общество". Крики, бары, "бабы" и прочее - это другая планета! И такой флот (Викинги, Гранд Сёркл) как раз и делает ставку на подобную публику, где всё выдержано и респектабельно до безобразия.
Пример неуместный, но наглядный: вспомните кино "Титаник" и все различия в быту, досуге, культуре, манере поведения и мировоззрении 1-го и 3-го классов...
Цитата (ARTём, 14.06.2012): > А Грин будет возить обеспеченную респектабельную публику из Австралии. Под них пароход и делался... А тут уже: "что немцу хорошо - то русскому смерть!".
Я бы не был так категоричен - иностранцы в круизы ездят по большей части пенсионного возраста, многим уже по состоянию здоровья "зажигать" нельзя. Молодежь же порой зажигает и хулиганит почище нашего. Причем если наши уже к часу-двум утихомириваются - кто в салате, кто в узком кругу - эти орут до утра :)
А причина простая - гормоны и баб на всех не хватает.
Ну, первый круиз должен был состояться именно с российскими туристами! Если бы не срыв поставок оборудования, то 21 мая он должен был пойти на Питер с "нашими", с заходом в Новую Ладогу и Сортавалу... Продажи на него уже шли. Но... Так даже первый рейс интура из Питера пришлось отменить! :-(
Цитата (daed, 14.06.2012): > Интересно - будет бундасов катать или нашим тоже кусочек достанется.
Цитата (Real Stealth, 13.06.2012): > Артём, а балконы-лайт, в смысле в каютах попроще
Балконы примерно одинаковые у всех кают. Просто у остальных перегородки матовые... В больших столах смысла нет, по выше высказанным соображениям. Кроме того, по чертежам на каждом балконе ещё должен стоять шезлонг! Так что большие столы - излишне загромождать палубу.
Цитата (Real Stealth, 13.06.2012): > Угу, а то я не видел культурных испанцев и, реже, не менее культурных немцев, которые с превеликим удовольствием облюбовывали столики на палубах (речь в данном случае о классических интурных "чемоданах") для часика-другого под карточные игры в сопровождении бокала вина?
Не надо сравнивать досуг итура (карты, ну и пара-тройка бокалов) и наших соотечественников! После иностранцев на палубе часов в 11 вечера останется 1-2 бокала на весь теплоход, в крайнем случае разобьют один. А после "наших" вы палубы видели?! Когда в 3 часа ночи убирают груды мусора, бутылок, битого стекла, сваленных в кучу стаканов вперемешку с очистками, пепельницы с горой окурков... Убирают перевернутую мебель, и частенько разносят по каютам самих "отдыхающих"! А потом ещё до утра пытаются отмыть палубу от разлитого поила.
Мне, как с малых лет ходящему исключительно на интуре никогда не понять всю "романтику" такого отечественного отдыха! С ужасом вспоминаю эпизодические "русские" рейсы и корпоративы, где некоторые путали санблок со шкафом - со всеми вытекающими (в прямом смысле) последствиями... И во что после таких круизов превращается судно, когда команда сутки приводит его в порядок. А у иностранцев: всё чинно, благородно - в 11 вечера все уже на боковую - тишина и покой. Никаких тебе дискотек, шумных анимаций, и бегания с грохотом и криками орав отмороженной детворы! Ну пошумят немного итальянцы или испанцы - в сравнении с нашими... А Грин будет возить обеспеченную респектабельную публику из Австралии. Под них пароход и делался... А тут уже: "что немцу хорошо - то русскому смерть!".
Это да! Когда в наши воды заходят моряки или "река-море", даже в их поведении за много километров ощущается беспокойство... Отмашки начинают давать чуть ли не от линии горизонта. Конечно, в море какова зона опасного сближения - сколько миль? И в скольких см расходятся на ВБК или Волго-Доне... Причём порой те же громадины-моряки!
На море: из порта буксиры вытащят, к причалу от причала поставят, привяжут... А в море-океане: лёг на курс, закрыл рубку на ключ, и пошёл на полторы недели смотреть телевизор... ;-) (шутка конечно)
Знаю многих, кто пришёл с моря работать на реку. И по их рассказам, река требует куда большей виртуозности! Заходить в шлюз, когда у тебя с каждого борта по 30 см - это даже не ж/д буксировка где-нибудь на Панамском канале!
У меня знакомому капитану дальнего плавания (на пенсии) предложили подработку - перегнать яхту на Черное море с Балтики по ВВП. Кэп речников скажем так никогда не жаловал и относился к ним с некой высокомерностью. Одако перед переходом, я застал изучающих его Атласы ВВП и в глазах его я увидел некое беспокойство. После перехода и вообще услышал от него что речников он "зауважал" - рассходиться на таких милиметрах при свальных теченииях, и в условиях постоянно органиченной видимости - дело рук профессионалов высокого класса.
Интересно - будет бундасов катать или нашим тоже кусочек достанется. Полюбому предпочтительнее "Ростороповича" - достойный уровень комфорта и в тоже время меньше народу.
Имя как Александр Блок - поэт, то конечно не при чём. А вот за теплоходом с таким именем к сожалению и увы... В интернет-сети мало что есть написанного, ну и Слава Богу, а вот по всем остальным нашим речным каналам - предостаточно.
Фото: 1196 · Редактор БД / Модератор комментариев / Фотомодератор
Цитата (ARTём, 13.06.2012): > У иностранцев, в культуре нет понятия развалиться на палубе с литром пива и воблой на газете! Угу, а то я не видел культурных испанцев и, реже, не менее культурных немцев, которые с превеликим удовольствием облюбовывали столики на палубах (речь в данном случае о классических интурных "чемоданах") для часика-другого под карточные игры в сопровождении бокала вина? Впрочем, готов согласиться, для двоих, учитывая "приватность" балконов, этого... кхм... столика наверное хватит. Ну и в добрый путь, как говорится. Умный промолчит, дурак скажет: "так надо".