Рядом, встречным курсом, следует собрат, похоже и он не избежал нашей участи, - длительного ремонта...
«Обработать до марта 1973 г. ЦНД цветная 32. Светочувствительность 32 ед. 36 СНИМКОВ 24х36. Партия №108. Министерство химической промышленности СССР. Казанский завод им. Куйбышева.» - Маловата чувствительность для обработки в судовых условиях!..
Что-то «колдует» бригада во главе с Донкерманом на Главной палубе у кормового Помпового отделения. - В Бункерный отсек (у правого трапа) опущен сверху вентиляционный гофр, - будет ручная домывка и выборка остатков. (Заметил только сейчас!).
Мало-по-малу, - привели в порядок корпус и надстройки танкера!.. Даже Шлангоприемники палубного трубопровода правого борта, на Главной палубе (на переднем плане), не узнать, - сияют свежей краской. Постарались!..
Но, опять начинаем мойку танков, с последующей выборкой и полной дегазацией, для постановки на перестой в НСРЗ.
Интересный на главной палубе механизм, - Паровой шпиль, солидных размеров!.. - В серьезной работе, помню, применялся только один раз, когда в Персидском заливе, в полном грузу, сели на рифовую банку. Завозили, с его помощью, вдоль борта под корму 8-ми тонные якоря. Выбирая их затем Брашпилем, - отрабатывали одновременно машиной на задний ход, пытаясь сползти...
Цитата (Александр Конов, 01.05.2024): > Совершенно обычное ежегодное явление.
Красивый пейзаж. В декабре 1963-го имел возможность попасть, по распределению молодых специалистов, в Дубну. Выбрал столицу Северной Осетии, п/я 73. О подмосковном городке, в то время, мало кто слышал... - Спасибо за фото, напомнили!
Цитата (RAM1024, 30.04.2024): > - не нашли возможности пульты привести в порядок? Подчистить, подкрасить?
- Так чем же они там занимались?..
Ответ в Журнале. Жаль, снимок пока еще на рассмотрении в очереди. - Атлантика. Диагностика и Ремонт внутри судовой Котельной Установки (КУ) на ходу, в Походных условиях (Силами Экипажа после выхода из ремонта 1969-1970 в ИСРЗ). Пока не до кисточек!
Цитата (Владимир Ерошенко, 28.04.2024): > Что ж там всё какое-то убого-обшарпанное? С таким огромным экипажем (около 50 человек) и длительными переходами - не нашли возможности пульты привести в порядок? Подчистить, подкрасить?
Если кратко, то сюжет такой: в 1969 возвращаясь из длительного рейса на ремонт в ИСРЗ экипажу лоск на судне наводить было некогда. Первым делом дегазация - Мойка танков, ручная домывка, выборка нефтезалежей вручную со всех шпаций днищевого набора, смотровых лестничных площадок, с трубопроводов и т.д. (о танкерах с двойным днищем мы тогда и не слышали!). Если с первого раза заводская комиссия не подписывала акт соответствия дегазации судна, то последствия были непредсказуемы!.. Потому, все кувыркались и днём и ночью в танках, т.к. использовать береговые дегазационные станции нам никто не предлагал, кроме американцев, - за бешеные деньги, когда с 1972 на 1973-й начали возить танкерами зерно. Но и тогда, мы словчили. Выгрузив нефть на Кубе, умудрялись готовить самостоятельно танки и бункерные отсеки для приему зерна так, что у ллойдовского представителя, в белых перчатках, отвисла челюсть, - не предполагал такой чистоты! Еще и жарили кофейные зерна в танках для приятного запаха. - Смекалка, находчивость, и... Адский труд!
Если разрешит Релколлегия Журнала ВТ, выложу очень доходчивые снимки по этому поводу!
Цитата (owner29, 30.04.2024): > Так ведь как правило не бесплатно, а за какую-то дополнительную денежку. > Допработы - допоплата )
Никакие «Добработы и допоплаты» на танкерных судах ММФ СССР, в это время, не оплачивались (кроме стирки и глажки судового постельного белья в рейсе, во внеурочное время, по соглашению с администрацией). В рейсе оплачивались «Авральные», согласно табеля учета, и «Гробовые», - при перевозке взрывоопасного груза 1-й категории - 15% оклада + молоко, и + сухое вино в тропиках.
Внеурочную работу, в период ремонта на ИСРЗ, нам ст. пом. капитана внес в табель учета рабочего времени экипажа, - для начисления дополнительных оплачиваемых отгулов при списании в отпуск. После годичного плавания, при списании в отпуск, бухгалтерия НМП уведомила, что в Аттестате завышено количество отгулов, учли только календарные отработанные в рейсе (Воскресные) дни (Субботы тогда еще считались рабочими). Работы по ручной Мойке танков, Выборке остатков нефтепродуктов, - так-же не предусматривались, потому и не оплачивались!..
В этом плане многое изменилось с 1973-го, когда пошел поток перевозок зерна танкерами НМП из Америки. Учету и оплате дополнительных работ (не специфичных для обязательного выполнения чл. экипажей) поспособствовали и фотографии, сделанные мной в начале 1973-го при подготовке (мойке, зачистке, выборке) грузовых и балластных танков для приема зерна... - Но, это уже другая Тема!
Если позволят Редакторы ВТ, - предъявлю снимки к просмотру и публикации их в разделе: Закрытые помещения - Грузовые танки - Отсеки - Шпации - Переборки - Днищевой набор танкера.
- Прошел в течение 5 (пяти) секунд! Думал, - так не бывает! - Спасибо!..
п.с. 1-я пленка. Читаю на упаковке: - ЦНД цветная 32. Светочувствительность 32 ед. 36 СНИМКОВ 24х36. Партия №108. Время проявления 7 мин. Обработать до марта 1973 г. Цена 85 коп. ГОСТ 5554-70. В РУЛОНЕ. MADE IN USSR. Вскрывать и обрабатывать в темноте. Министерство химической промышленности СССР. Казанский завод им. Куйбышева. (!)
п.с. - Франция, Гавр Северный мол портовых ворот, Красный маяк... И он таки, - Красный!.. - Нашел отснятую в Париже и порту Гавр затерявшуюся проявленную на судне ф-пленку «ЦНД-32 - Обработать до ноября 1974 г. цена 85 коп.» - Мой первый цветной эксперимент, в том полугодичном рейсе!.. Нашел сегодня! - Может и пройдет в Журнале ВТ!
Цитата (Kinburn, 27.04.2024): > третий раз о нём упоминали в 1974 г., согласно плану он должен был выйти 15 декабря 1974 г. на ходовые испытания и для завода в 1974 г. стал 500-ым судном прошедшим ремонт. > Последнее упоминание относится к 7 марта 1980 г., в этот день танкер пришел на завод и как минимум до августа 1980 г. находился на ИСРЗ.
Спасибо! В 1972-73 были на перестое в ИСРЗ или у причала Хлебной гавани, с текущим ремонтом и водолазным осмотром подводной части корпуса (после посадки судна в полном грузу на рифовую банку в Персидском заливе).
Цитата (Kinburn, 27.04.2024): > Основной причиной выявившихся дефектов в работе гребного устройства явилась впервые встретившаяся в практике ремонта танкеров деформация корпуса в результате ремонта ахтерпика, комиссия не установила вины завода в действиях, вызвавших неудовлетворительную работу гребного устройства.
Интересная информация!.. Теперь понятно почему мы "кувыркались" со шкрябками и кувалдами в пыльных воздушных коффердамах Форпика, Ахтерпика, в камере станции СЖБ, - без средств защиты, без выходных и отгулов, работая на полном энтузиазме. - Были молоды, выносливы, здоровы!.. Kinburn, а не припомните, - кто из представителей НМП курировал процесс ремонта танкера ПТ, и был причастен к "хронике" той комиссии?
В то-же время, один из наставников по механической части, хвалился качественной необычной модернизацией заводскими специалистами его авто - Газ-21 (Волга), с усилением корпуса и днища прочной и стойкой к коррозии сталью!.. - Может потому и не установили вину?
Цитата (Владислав Пономарев, 26.04.2024): > И как же они все выжили в те суровые времена без наших современных бредовых правил, где без каски на палубу не выйти?) Что-то нереальное
Владислав, отвечу Вам вскоре, наглядно и реально, когда и как выживали "в те суровые времена" - благодаря жесточайшим нарушениям ТБ, за что и удостаивались высоких наград (не все, конечно!)
Цитата (Kinburn, 26.04.2024): > Если не ошибаюсь, за время ремонта судно два раза ставили в док № 4-М, первый раз с декабря 1960 г. на январь 1970 г. вместе "Тирасполем"
Прибыл на ИСРЗ 29 мая 1970. Танкер "ПТ" уже бел ошвартован у причала после докования. На соседнем причале заканчивали ремонт однотипного танкера ВМФ Ханой (вскоре переименованного в «Ахтуба»). Помню,под его кормой хорошо ловились бычки! С его уходом, пришвартовали танкер Мориз Торез. Неподалеку был еще и сухогруз Юрий Гагарин. На одном из фото видна часть судна с таким названием. Тольятти повторно в док не ставили, гребной вал меняли на плаву, как описывал выше... Был еще сухогруз, не запомнил, хотя и был на его борту (забавная приключилась тогда история!)...
Цитата (Roman3rd, 26.04.2024): > ТБ на высоте..))))
Зато, на ногах носки и уставные «Туфли тропические для плавсостава ММФ СССР», не как у кадетов-практикантов, вопиюще-нарушающих ТБ https://fleetphoto.ru/photo/463153/
Вола · Тип Abisko, проект (Швеция), Бургас