Цитата (NAVIGATOR74, 25.08.2021): > "На обратном пути, до Гавра и Парижа, будет теперь что посмотреть в кинозале!" > > Прямо таки в Париж заходили? :)))
Цитата (Bull, 26.08.2021): > Думаю имелся ввиду Руан.
Все началось в Гавре, с Новогоднего застолья, 31 декабря 1970 года, в столовой-кинозале Команды, на дальнем плане виднеются киноустановка и короба с фильмами, которые в марте 1971-го поменяем в Индийском океане с Рафаэлем). Выгрузкой персидской нефти завершался наш первый трехмесячный "Треугольик" (Нврск-Гавана-Порт-оф-Спейн- Кувейт-Лас-Пальмас- Гавр) и начинался второй, трехмесячный.
Фото, - Составление "Актов-передач" с описью всех фильмов. Процедура длительная, припозднилась до вечера. На палубе, вдоль борта, просматривается сотня металлических коробок с бабинами кинопленок. https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/8/...ull.jpg
А таким перед нам впервые предстал танкер "РАФАЭЛЬ", 15 марта 1971 г., когда рулил за штурвалом при сближении судов в Индийском океане. Выйти бы из рубки на левое крыло, но не позволяла ситуация, - ручное управление, пришлось совмещать с фотосессией!..
По авралу палубной команды, - одной рукой креплю бурундук вдоль борта, для приема мотобота, другой нажимаю на спусковую кнопку Зенита-Е. Приятно то, что теперь есть на "ВТ", хоть такие фотографии танкера Рафаэль, - 50-ти летней давности!
Получается, что я был одним из первых пассажиров Кометы-53. Вместе с направлением на танкер "Пятидесятилетие Октября", держу в руках сохранившийся билет № 0979 на 7час.00мин. 22.07.1982 г. место 76, Новороссийск - Туапсе, проезд 6руб.30коп. (Новый, - как только что из кассы морвокзала!)
На новенькой Комете-53, 22.07.1982 г., в Туапсе добирался вместе с капитаном тб/х "Пятидесятилетие Октября" Ураевым Н.М., 2-м пом. к-на Загорюк С.С., маш.-электриком Волошаненко, нач. рации Коваленко Ю.М., ст. механиком Бондаренко Е.А., номер моего билета не схож с остальными, удивляюсь!
Получается, что я был одним из первых пассажиров Кометы-53. Вместе с направлением на танкер "Пятидесятилетие Октября", держу в руках сохранившийся билет № 0979 на 7час.00мин. 22.07.1982 г. место 76, Новороссийск - Туапсе, проезд 6руб.30коп. (Новенький, - как только что из кассы морвокзала, прикольно!)
На новенькой Комете-53, 22.07.1982 г., в Туапсе добирался вместе с капитаном тб/х "Пятидесятилетие Октября" Ураевым Н.М., 2-м пом. к-на Загорюк С.С., маш.-электриком Волошаненко, нач. рации Коваленко Ю.М., ст. механиком Бондаренко Е.А., номер моего билета не схож с остальными, удивляюсь!
Цитата (Teknomail, 02.08.2021): > Только реально на суда давали бабины с фильмами? Как это могло происходить в 1971 году...
В 1971-м в штате были судовые радисты, - два человека с начальником, они всегда были в курсе позиций судов (при удаленной связи назначались "дежурные" суда для последующей "ретрансляции" частных и служебных радиограмм). Когда в океане курсы судов (своей компании (НМП Новошип) пересекались, они, радисты, ставили в известность капитана, тот 1-го пом. к-на (помполита), который в итоге руководил обменом, составлением "Актов-передач" с описью всех фильмов. Процедура длительная, на снимках видно, что припозднилась до вечера, при большом скоплении "праздного народа" на палубе. Но все это стоило многих положительных эмоций, в тех обстоятельствах! - И погода не подвела!.. По прибытии в Союз, из любого порта, отчеты передавались на родную "Культбазу", через береговую службу "Трансфлота". (В портах Кубы были особые способа обмена).
Цитата (Teknomail, 02.08.2021): > В 1971 году уже были видики? > Или каким то другим способом смотрели и обменивались фильмами?
Все будет наглядно-понятным, по обмену фильмотеками в океане в 1971-м, когда опубликуют уважаемые Редакторы "ВТ" мои следующие пару снимков, стоящие в очереди. На палубе (вдоль борта) хорошо просматривается сотня емкостей, - металлических коробок с бабинами кинопленок. Для длительных рейсов, от полугода до года, такой обмен в море, нормальное явление, праздничное событие. Суэцкий был ведь надолго закрыт.
В конце 1974 года в Атлантике (в р-не Канарских островов), на переходе танкера "Григорий Вакуленчук" из Ило-Ило (Филиппины) в порты Франции (Нант, Бордо, Лорьян) с грузом патоки для коньячного производства, произошло возгорание и пожар в электромастерской, располагавшейся в начале кормовой надстройки, по правому борту, по соседству с жилыми каютами команды (моя находилась поблизости). Рядом, при спуске на грузовую палубу, находился топливный (бункеровочный) танк и кормовое помповое отделение. Из сильно задымленного коридора оперативно (без средств индивидуальной защиты) лишь удалось вбросить в помещение мастерской несколько сработавших углекислотных огнетушителей. Переместившись на палубу выше, не решились сразу приступить к тушению забортной водой гидрантами, опасаясь к.з. Медлить было нельзя. Тогда "дед" (стармех) пошел на риск, не разрешив команде, собственноручно направил через вентиляционный гусак напор воды пожарного шланга. Замыкания не произошло, током не поразило, пожар был ликвидирован!.. Не уверен, что "успели" тогда "доложить" о случившемся по инстанциям.
Тогда, и я спрошу. - Интересует ли кого (работал ли кто) с Фотоувеличителем типа 100 "БЕЛАРУСЬ 912" с Комплектом ОПТИМАК-ЦФ-01? Поработать с ним не довелось, хранится дома, в фабричной упаковке.
На Тольятти, в начале 80-х, прислали с культбазы для судовых нужд "Киев" (модель рублей за 400, с элементами питания), оказался нерабочим, с виду очень понравился. Лежал-пылился, а погодя, 1-й пом. предложил мне его взять, сходя в отпуск, взамен оставить свой безотказный ZENIT-E (68-г. выпуска). Пожалел своего старого друга. Пылится теперь дома в тумбочке, но в рабочем состоянии!
Цитата (RedJak, 24.06.2020): > быстренько проявлял плёнку и делал раскадровку на листочке бумаги пока не забыл что,где,когда... До сих пор лежат в "архиве".
Спасибо! В 60-70-х в продаже были удобные "Контейнеры" из плотного картона, - для хранения и маркировки (нумерации) отснятой ф/пленки. Помещалось в пронумерованных ячейках 60 роликов. Подписывал карандашом в квадратиках на крышке. Удобно! Артикул 087/11-Лит. № РТУ 425-63 Лит. ССР. Цена 0,45 руб. https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/6/...ull.jpg
Сканировал при помощи Epson Perfection V330 Photo, разрезая пленку по шесть кадров.
Цитата (E-Mike52, 23.06.2020): > Перископ в миниатюре.
«Зенит-Е» вобрал в себя все лучшее от своих предшественников. Резьбовое крепление объектива и мягкий, прекрасно ощущающийся спуск затвора, подъемное зеркало постоянного визирования, встроенный экспонометр и другие технологические особенности стали основой успеха этих камер. https://fishki.net/1295181-istorija-foto...it.html
Визирование ("Взгляд") идет: - Через видоискатель (пентапризму, с покрытием 65% площади кадра), - через подъемное зеркало постоянного визирования, - через объектив (Индустар-50) фотоаппарата.
Зенит-Е, производства КМЗ, - самый компактный пленочный зеркальный фотоаппарат. http://liveviewer.ru/2014/06/zenit-e-1987/ Цитата: > Взгляд на мир сквозь призму объектива. (добавлю, - "с покрытием 65% площади кадра") - С борта танкера "Пальмиро Тольятти" (НМП). Верна и в прямом смысле, и в переносном (как уточняет Казимирчик И).
Обратите внимание (в сноске), на - "Удобство работы с фотоаппаратом из 60-х.. и "Ныне с эргономикой и электроникой...".
Цитата (RedJak, 23.06.2020): > а каким образом указано такое точное время съёмки? Вы записывали его вручную? Или 12.28 это не "настоящее" время?
Издержки "Удобства-Неудобства работы с фотоаппаратом (ZENIT-E) из 60-х", в условиях тех реалий, - длительные (до года) тропические рейсы вокруг Африки, необходимость проявки пленки, печати в коморке с красным фонарем, отсутствие автоматической фиксации времени съемки, передачи на расстояние, и т.п.
Конкретно, по этому снимку: Сканировал фотопленку (с условным №4), с данным изображением (кадр 012 - выдал сканер) 27 января 2017 г. в 21:12:45, что и отразилось. Фактическую дату съемки сопоставлял со всеми (36-ю) кадрами изображений, уточнял по надписям на судовых отпечатках, иногда заглядывал в свою Трудовую книжку или в Паспорт моряка СССР, и делал корректировку фактической съемки (день, месяц, год). Время сканирования (21:12:45) не корректируется! Но автоматически меняется на новое, при дальнейшей обработке кадра (при обрезке, подписи и т.п.) перед загрузкой на "ВТ", что и произошло. Много труда и времени занимают эти операции при работе с негативами 50-ти летней давности. Свойства "Скана №0412", для наглядности: https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/6/...ull.png - Вновь поменялось время ("на 12.28"), после загрузки.
Рафаэль · Леонардо да Винчи, проект (Италия) type, Novorossiysk