Назван в честь Владимира Владимировича Ерыгина (1955-2020) руководителя Администрацией морских портов Черного моря, почетного работника морского флота, почетного работника транспорта России.
Information about the vessel is given on the basis of publicly available sources and observations of users of this site. Site Administration has no associations with these sources and not responsible for this data. The information here may be invalid or outdated.
Camera Settings
Make/Manufacturer:
Xiaomi
Model:
Mi Note 10 Lite
Date and Time:
30.05.2024 13:39
Exposure Time:
1/1006 sec
Aperture Value:
2.2
ISO Speed:
100
Focal Length:
1.94 mm
Equivalent Focal Length:
5 mm
Flash:
Flash did not fire, compulsory flash suppression mode
Цитата (василий эл.мех., 31.05.2024): >о его плюсах и минусах.
Так же как и на всех RST и RSD: крошечные каюты, идиотские ошибки в установке оборудования, отвратительная проводка труб и их качество и арматура, паршивая изоляция из тряпок.
Цитата (Seaman.msv, 01.06.2024): > очень не эргономичен
Любое небольшое судно- компромисс. В том числе и по эргономике. Клапан за ГРЩ , до которого добраться , только отвинтив трапик в три ступеньки? Картер ГД , в который можно попасть , только сняв и вытащим талями двери? Это личное виденное на судах известных немецких судовладельцев.. А что сейчас творится при установке дополнительных систем, обязательных по конвенциям!..
Цитата (Василий Афанасьев, 01.06.2024): > Хоть бы один что-то положительное написал.
Так нужно строить с головой на плечах. На RST27 такие косяки, что хочется всем строившим руки оторвать. Как можно было сепаратор поставить задом на перёд и при этом ещё подводы к нему все сделать. Вопросов очень много по качеству наших судов, ответов конечно же нет.
> А что сейчас творится при установке дополнительных систем, обязательных по конвенциям!.. точно так. если к этому в плюс ст.мех дурак, то эффект усиливается. пример. на наш 3057 должны установить BWTS. с местом установки определились,а потом началось *демонтируй щит насосов, здесь будут трубы идти!* ( здоровый такой шкаф ). Да не, говорю, надо сперва сходить на систершип, он рядом стоит, посмотреть как там установили BWTS, И КАК ПУСТИЛИ ТРУБЫ. и ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ТАМ ЩИТ НЕ ДЕМОНТИРОВАЛИ, А ТРУБЫ ПРОЛОЖИЛИ НЕМНОГО В СТОРОНЕ.
Цитата (Василий Афанасьев, 01.06.2024): > Хоть бы один что-то положительное написал.Дай Бог судну долгих лет безаварийной работы!
я на нем заметил гантри кран вместо моего любимого мак-грегора. все, он уже одним этим... ну а его носовая часть говорит мне, что оборудование на носу будет заливаться при волнении. и плевать мне, что он там груза берет поболее и судовладельцу оно в самый раз. им там в офисе хорошо, а парням на борту сложнее.
Цитата (Seaman.msv, 01.06.2024): > Гентрик на самом деле хорошее решение,
не. вот стояли мы в Самсуне. напротив, несколько метров от нас, какая-то Пола. смотрели мы шоу. вот кто-то залез на кран. вот включили свет на нем. еще двое химичили что-то там у крышек. вот кран поехал. все это продолжалось минут 15. у нас все горазд проще. вышел боцман. матерясь ткнул кнопку насоса № 1, затем насоса № 2. матрос и он отдали стопора, дерг за манипулятор и крышка давай складываться. все быстро, чинно-благородно. тем временем реалити шоу на Поле продолжалось. А еще и провод. а он толстый как кобель берегового питания на ином судне. и разматывается за этим краном. И переезд кабеля-явление частое. А чинить его кому?
Цитата (Seaman.msv, 01.06.2024): > Цитата (Василий Афанасьев, 01.06.2024): > > Хоть бы один что-то положительное написал. > > Так нужно строить с головой на плечах. На RST27 такие косяки, что хочется всем строившим руки оторвать. Как можно было сепаратор поставить задом на перёд и при этом ещё подводы к нему все сделать. Вопросов очень много по качеству наших судов, ответов конечно же нет.
На нашей постройке косяков хватае. Но rst27 это хорошие суда. Вы ещё наверно Турецкую и Европейскую постррйку не видели.
Цитата (василий эл.мех., 01.06.2024): > Цитата (Seaman.msv, 01.06.2024): > > Гентрик на самом деле хорошее решение, > > не. вот стояли мы в Самсуне. напротив, несколько метров от нас, какая-то Пола. > смотрели мы шоу. вот кто-то залез на кран. вот включили свет на нем. еще двое химичили что-то там у крышек. вот кран поехал. все это продолжалось минут 15. > у нас все горазд проще. вышел боцман. матерясь ткнул кнопку насоса № 1, затем насоса № 2. матрос и он отдали стопора, дерг за манипулятор и крышка давай складываться. все быстро, чинно-благородно. тем временем реалити шоу на Поле продолжалось. > А еще и провод. а он толстый как кобель берегового питания на ином судне. и разматывается за этим краном. И переезд кабеля-явление частое. А чинить его кому?
Волжское пароходство это сразу днище. А как там крышки открываются,это второстипенно...
Я отработал на семи RSD59, (на нескольких с постройки), зная косяки и болячки могу с уверенностью сказать, что проект далеко не самый плохой. Сейчас там работают мои друзья и знакомые в разных бассейнах,разных климатических условиях и всё у них хорошо,не хуже чем на других проектах. Кто хотел, тот давно все процессы отладил, что нужно допилил и работает в безвахтенном режиме без всякого напряга.
Цитата (василий эл.мех., 01.06.2024): все быстро, чинно-благородно. тем временем реалити шоу на Поле продолжалось. На самом деле это тоже всё быстро, это особенно удобно когда есть твиндечины в трюме, их как лего можно конфигурировать в трюме как хочешь. Ну и гидравлика хорошая, но хороша пока новая и есть зип, потом это геморрой.
> На нашей постройке косяков хватае. Но rst27 это хорошие суда. Вы ещё наверно Турецкую и Европейскую постррйку не видели.
На турках и европейцах работал, те же армады турецкой постройки. RST27 был бы хорош, если в нём исправили косяки первых армад и не создавали новые на пустом месте. Ощущение что дали хорошее оборудование обезьянам и они его как смогли установили, куда смотрели инженеры при строительстве мне непонятно, хотя учитывая с какой скоростью их штамповали ничего удивительного. У нас даже выражение было, когда сталкивались с проблемами "-ну это же Нижний-Новгород!". У меня очень много вопросов по этому проекту.
Цитата (Seaman.msv, 01.06.2024): > Ну и гидравлика хорошая, но хороша пока новая и есть зип, потом это геморрой.
не заметил проблем с гидравликой на убитом Сибирском в Албросе, и на старом португале в пароходстве. Помнится иногда рвались шланги. но это редко. страшен туркиш ремонт, вот после него проблемы. но правда не только с гидравликой. что касается всех RSD, то действительно, они хороши пока новые. А может и нет. состоялся в декабре 2019 г. разговор с ремонтниками. мол, старые суда пока есть, работа у вас будет. на что они мне ответили--видишь стоят Полы. так мы на них ездим чаще, чем к вам на старые.
Цитата (василий эл.мех., 01.06.2024): > Цитата (иvanych, 01.06.2024): > > до парней на борту владельцам заводов, газет, пароходов с каждым днём дела всё меньше и меньше. такое время > > да оно и раньше так было. попав на борт волго-балта, волгонефти а потом сормовского нашей постройки, убедился в этом лично.
это пароходы 60-х годов, для них это норма и сравнивать их с современными по уровню комфорта не совсем правильно, но камент мой был не об этом.
Цитата (василий эл.мех., 01.06.2024): на что они мне ответили--видишь стоят Полы. так мы на них ездим чаще, чем к вам на старые.
логично. там всё или ещё не гарантии, или импортное, а у экипажа или лапки, или нельзя. на старых же всё и вся отработано и знакомо, да и дешевле своими силами чинить
Цитата (иvanych, 02.06.2024): > это пароходы 60-х годов, для них это норма
не совсем так. волго-балт 246 постройки 1983 г. и Сибирский 2110 постройки 1980 г. совсем разный уровень комфорта. А суть вашего коммента я понимаю. Если бы не разные конвенции и проверки--владельцы забили бы на все что можно и что нельзя. минимум вложений, а лучше вообще без вложений-и максимум прибыли, выжать все.
Цитата (василий эл.мех., 02.06.2024): > Цитата (иvanych, 02.06.2024): > > это пароходы 60-х годов, для них это норма > > не совсем так. волго-балт 246 постройки 1983 г. и Сибирский 2110 постройки 1980 г. > совсем разный уровень комфорта. > А суть вашего коммента я понимаю. Если бы не разные конвенции и проверки--владельцы забили бы на все что можно и что нельзя. минимум вложений, а лучше вообще без вложений-и максимум прибыли, выжать все. зачем вы сравниваете по комфорту суда 60-х и 80-х годов?? при этом волгобалты, сормовские, волгонефти, по конструктиву жилухи почти одинаковые. сибирский - просто другая вселенная, как и остальные финны.
Цитата (иvanych, 02.06.2024): > зачем вы сравниваете по комфорту суда 60-х и 80-х годов?? специально годы постройки в своем комменте указал. нет там 196..
Цитата (Roman3rd, 02.06.2024): > Еще сравните по комфорту Сормовский португал и наш..
ну и сравнил, когда после Сормовского-23 попал на Сов.Родину :)
Цитата (иvanych, 01.06.2024): > .... такое время. Такое время всегда. Если парни на борту (в магазине, в офисе, за рулём) готовы засунуть язык глубоко под хвост и молотить круглые сутки за мелкий прайс, владельцы заводов, газет, пароходов не будут сильно против.
Цитата (ak_timur, 02.06.2024): > Цитата (иvanych, 01.06.2024): > > .... такое время. > Такое время всегда. Если парни на борту (в магазине, в офисе, за рулём) готовы засунуть язык глубоко под хвост и молотить круглые сутки за мелкий прайс, владельцы заводов, газет, пароходов не будут сильно против.
Цитата (василий эл.мех., 02.06.2024): > Цитата (иvanych, 02.06.2024): > > зачем вы сравниваете по комфорту суда 60-х и 80-х годов?? > специально годы постройки в своем комменте указал. нет там 196.. > волгобалт 80-х и волгобалт 60-х в плане жилухи имеют минимальные отличия, это один и тот же пароход.
Эх, а мне безопасники не разрешили на спуске большим фотоаппаратом воспользоваться. После спуска с представителями команды пообщались. Претензий никто не высказывал.
Цитата (AndyASC, 03.06.2024): > большим фотоаппаратом
Если у человека большой фотоаппарат - это точно шпион и вражеский наймит. А если у него телефон, который фотки с координатами сразу в интернет отправляет, то это нормально, тут можно не бдеть.
Цитата (ak_timur, 04.06.2024): > Если у человека большой фотоаппарат
Недавно мне попался очередной "бдун"... Стою я на мосту, смиренно жду объекты съёмки. Подходит ко мне охранник моста и почти по-братски говорит:"Вообще-то здесь не рекомендуется фотографировать". На моё:"Даааа?", важно добавляет:"Если бы был "профессиональный"(видимо больших размеров) аппарат и штатив, то я бы сразу вызвал полицию."... Жуть какая. Хорошо, что он не знал что у моего фотика 200-х зумм и я иногда подглядываю на мостиках проходящих судов что там нарисовано на картах ))). Типа как тут (50-х) https://disk.yandex.ru/i/z0mAZwH-jsx3iQ Видя, что я нахально продолжаю съёмку, продолжает:"Были тут всякие... Один даже корочками махал. Говорил что он из правительства Ростовской области. Так его полиция увезла и объяснила..."... "А что же она ему объяснила?"-спрашиваю. "Что-что? Что надо, только я его больше с тех пор не видел."... Мамочка дорогая, никак ещё один сгинул в застенках "кровавой гебни"... Весь дрожащий от страха, говорю:"Я даже спорить с вами не буду."... Довольный "бдун" закончил:"Да, а то вот подростки всякие начинают спорить, говорить "а где это написано, а почему нельзя""... Так хотелось сказать ему:"Дядя, подростки тебе правильные вопросы задавали и радуйся что те подростки тебя на хутор бабочек ловить не послали.", но решил просто не портить себе настроение и продолжить снимать. )))
+5
+6 / –1
Your comment
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Link