Первоначально было оборудовано упорами для толкания баржи.
3 августа 2003 года в условиях штормовой погоды затонуло, находясь в бухте Петрокрепость Ладожского озера. В ноябре 2003 года было поднято и восстановлено
Information about the vessel is given on the basis of publicly available sources and observations of users of this site. Site Administration has no associations with these sources and not responsible for this data. The information here may be invalid or outdated.
Цитата (Игорь Шевченко, 12.09.2025): > Надо ли карточку откорректировать
Конечно, карточка нуждается в корректуре, но я бы не делал упор на "упорах" (вот такой каламбур получился). Упоры, как и прочие переоборудования и модернизации - это, всего-навсего, эпизоды, которых в биографии любого судна предостаточно. Что касается конкретного судна, то изначально, по проекту, их не было - теплоход вышел с завода именно в том виде, что на данном фото. Похоже, опыт эксплуатации показал недостаточную эффективность новых судов, и где-то в 1986-88 годах "СТ-1351" и "СТ-1352" переоборудовали для вождения барж методом толкания. "СТ-1351" делал опытные рейсы как с баржами проекта 278, 460, так и с баржой "ТБ-1". Результаты опять не удовлетворили судовладельца, и судно эксплуатировали, как есть, до 1997 года, пока не вывели в холодный отстой. Ну, а срезали "рога" новые хозяева судна в 2003 году, тогда же "СТ-1351" и утопили в Ладоге, а "СТ-1352" "зашили" для работы в морях.
+5
+5 / –0
Your comment
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Link